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Été : des recettes qui seront parfaites pour un lunch au soleil

Le soleil, la chaleur, l’été qui est là… Que diriez-vous d’un lunch gourmand et estival en famille, en amoureux ou encore entre amis ? Pour épater et régaler tout le monde, on vous présente quelques recettes, autour d’une charcuterie italienne.

Les températures de ces derniers jours vous donnent envie de vivre la « dolce vita » et de faire des pique-nique en pleine nature ? Quoi de mieux que les
charcuteries italiennes pour se mettre dans l’ambiance ? C’est pourquoi le programme européen « Enjoy The Authentic Joy » vous présente des recettes légères, parfaites pour l’été, à base de Mortadella Bologna IGP. Vous verrez, elle deviendra l’ingrédient incontournable pour vos délicieux lunchs estivaux.

C’est le chef namurois Guillaume Gersdorff, du restaurant La Table de Demain, qui a élaboré ces deux recettes d’antipasti à base de cette charcuterie italienne au parfum intense et légèrement épicé. 

Le temps de préparation de toutes les recettes est de 20 à 40 minutes.

Salade du potager aux légumes de saison et à la Mortadella Bologna IGP

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 gr de Mortadella Bologna IGP
  • 2 salades de chez votre maraîcher
  • 4 asperges blanches
  • 4 asperges vertes
  • 200 gr de petits pois
  • Des herbes de votre choix (cerfeuil, menthe, ciboulette, persil, oxalis)
  • Vinaigrette au Xérès

Préparation

  1. Lavez et équeutez la salade de votre maraîcher puis réservez sur le côté.
  2. Épluchez les asperges blanches et vertes. Ensuite taillez en tronçons puis mettez-les dans de l’eau salée. Sortez-les de l’eau et mettez de côté.
  3. Faîtes blanchir les petits pois puis mettez de côté.
  4. Préparez les herbes de votre choix (cerfeuil, ciboulette, menthe, persil, oxalis).
  5. Tranchez de fines tranches de Mortadella Bologna IGP.
  6. Montez votre salade avec vos herbes et vos légumes, assaisonnez de vinaigrette. Rajoutez ensuite de fines tranches de Mortadella Bologna IGP en rosace sur votre salade.

Flan de Mortadella Bologna IGP à la ricotta, crème de persil et crumble aux noisettes

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tranches de Mortadella Bologna IGP
  • 250 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 6 tranches de fromage
  • 30cl de lait
  • 1 œuf
  • 120 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de cassonade
  • 50 gr de noisettes hachées
  • Sel et poivre
  • 200 gr de persil plat
  • 200 gr de ricotta
  • Herbes de votre choix : cerfeuil, ciboulette, persil, oxalis

Préparation

  1. Préparez un moule et disposez les tranches de Mortadella Bologna IGP dans le fond du moule.
  2. Epluchez les pommes de terre puis faites-les cuire à l’eau bouillante. Ensuite, coupez-les en rondelles.
  3. Disposez les rondelles de pommes de terre sur les tranches de Mortadella Bologna IGP.
  4. Ajoutez les tranches de fromage par-dessus les rondelles de pommes de terre.
  5. Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, le sel et le poivre. Ensuite ajoutez au mélange le lait et l’œuf. Mélangez de sorte à former une pâte homogène.
  6. Versez la pâte dans le moule, par-dessus la garniture. Couvrez le moule d’une feuille de papier aluminium.
  7. Mettez le moule au four pendant 30 minutes à 200°C sans préchauffer le four.
  8. Pendant la cuisson du flan, récupérez les feuilles de persil et blanchissez-les dans de l’eau salée. Ensuite, plongez-les dans de l’eau froide et mixez-les jusqu’à l’obtention d’un coulis lisse, puis réservez.
  9. Pour le crumble, mélangez la farine, le beurre, la cassonade et les noisettes hachées ensemble et sablez le tout à la main. Quand le beurre est bien incorporé, étalez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four à 160 degrés pendant 20 minutes. La coloration doit être uniforme.
  10. Laissez refroidir le crumble et mettez-le dans une boîte.
  11. Sortez votre moule du four et laissez refroidir. Pendant ce temps, assaisonnez la ricotta de sel et de poivre et mettez de côté.
  12. Une fois votre flan refroidi, dressez-le dans une assiette et réalisez de jolis points de ricotta. Servez ensuite le coulis de persil et ajoutez le crumble par-dessus.
  13. Finalisez votre dressage avec de la fleur de sel et quelques herbes de votre choix (cerfeuil, ciboulette, persil, oxalis).

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