Consommer local, c’est bel et bien mais où et quand trouver ces producteurs locaux qu’on adore? Max vous dit tout!
Voici où et quand trouver les producteurs locaux sur les marchés en Wallonie.
Court-Circuit à Liège: court et bon
Tous les jeudis après-midi, du printemps jusqu’à l’automne, un marché qui a pris ses quartiers sur la place Xavier Neujean et qui s’est donné pour mission de mettre à l’honneur de petits producteurs opérant dans un rayon de 50km autour de la Cité ardente. Certains d’entre eux font plus que de proposer des produits traditionnellement bio, ils pratiquent la culture à l’ancienne et notamment à l’aide de chevaux de trait, pour des produits plus savoureux que jamais.
En détail
Court-Circuit
Pl. de la Cathédrale, 4000 Liège
Horaires: jeudis du 24 mars au 27 octobre 2022, à l’exception des jours fériés.
À Aubel : bel et bien
Un marché comme on les adore, qui met l’accent sur la gastronomie locale quand elle est issue d’un circuit aussi court que qualitatif: cidre, sirop de Liège, fromage de Herve et bières d’abbaye… Ainsi que toute une série de fromages artisanaux peu connus, de viandes de qualité, de charcuterie du cru et de légumes frais. Des saveurs d’autrefois mais travaillées et proposées avec des exigences tout ce qu’il y a de plus modernes.
En détail
Le Marché d’Aubel
Place Nicolaï 1, 4880 Aubel
Horaires: dimanches et mardis, de 8h00 à 13h00.
À Burdinne: gastronomique chic
Un rendez-vous mensuel, qui se tient tous les premiers vendredis du mois et qui ne propose que des produits qu’on dirait issus d’une épicerie aussi chic que responsable mais surtout fidèle aux producteurs locaux. Des confitures, du miel, du vin, des pâtes de fruits et, surtout, l’occasion de faire de belles découvertes, de ravir son palais et de consommer intelligent.
En détail
Marché de Burdinne
Rue de la Burdinale 6, 4210 Burdinne
Horaires: tous les premiers vendredis du mois, de 16h à 21h
Li Terroir à Hotton: terroir au pouvoir
Tous les vendredis soir, un rendez-vous privilégié pour les producteurs qui œuvrent autour de Durbuy, Hotton, Marche ou La Roche. La bonne idée des organisateurs aura été d’orchestrer une rotation afin que, en plus des basiques qui reviennent semaine après semaine, vous puissiez découvrir des productions plus spécifiques, que ce soient bières artisanales, tartes et quiches, champignons de culture, gaufres salées… Avec autant de dégustations à la clé!
En détail
Li Terroir
Rue du Noyer, 6990 Hotton
Horaires: tous les vendredis durant toute l’année, de 16 à 19h.
Dour: le QG des producteurs
Deux vendredis par mois en fin d’après-midi, ce marché décidément pas comme les autres accueille entre 20 et 30 producteurs en provenance d’un périmètre d’une quarantaine de kilomètres. L’accent est mis sur la convivialité plus que sur la compétition. Chacun étant là pour faire connaître le meilleur de sa production et trouver de futurs clients, avec qui partager les valeurs qui lui sont propres.
En détail
Saveurs et Terroir
Rue grande 65, 7370 Dour
Horaires: chaque premier et troisième vendredi du mois
Pays des Collines : le top de la région
Un rendez-vous qui se décline une fois par mois et qui, surtout, se veut comme un best of de ce que la région produit de mieux, de plus authentique. Des producteurs de viande, des maraîchers bio mais aussi, de véritables délicatesses telles que chocolat, bières locales et même, glaces fabuleuses. Le tout produit dans un même souci de dynamique locale.
En détail
Marché fermier du Pays des Collines
Drève du château, 7910 Anvaing
Horaires: tous les troisièmes vendredis du mois