Vous restez en Belgique cet été et êtes à la recherche d’activités originales à faire en couple, entre amis ou en famille ? On vous propose quelques visites gourmandes, à deux pas de chez vous.
Saviez-vous qu’il était possible de visiter des producteurs et artisans, tout près de chez vous ? Rencontres, découvertes, dégustations… de quoi ravir vos papilles en découvrant les produits de notre terroir.
Bières, vins, spiritueux, chocolats, fromages, charcuteries… Il y en a pour tous les goûts ! En plus de découvrir de nouveaux produits wallons, la visite des lieux et les dégustations vous font vivre une expérience unique et riche en savoir.
Voici une liste non-exhaustive des visites gourmandes à faire en Wallonie. Découvrez la liste complète sur VISIT Wallonia.
Bières
Brasserie {C}
Située au cœur de la Cité ardente, au pied de la Montagne de Bueren, la Brasserie {C} n’a plus rien à prouver. Une véritable invitation à une balade gustative à travers le magnifique Béguinage où les cuves sont installées.
Une démonstration du travail de brasseur vous sera faite et des explications sur la production des bières, depuis le champ de céréales jusqu’au verre, ponctueront votre visite pendant environ une heure. La bière n’aura plus aucun secret pour vous !
Une dégustation viendra conclure votre balade découverte, pour découvrir les produits phares : la Curtius, la Black {C} ou encore la Smash {C}.
Impasse des Ursulines 14/24 – 4000 Liège
Réservation obligatoire.
Infos : www.brasseriec.com
Espace Chimay
Saviez-vous que sur les 12 abbayes trappistes que compte le monde, trois sont wallonnes ? Les bières trappistes de Chimay en font partie, avec plus de 150 ans de tradition et d’authenticité !
La brasserie n’est pas ouverte au public mais un espace « Chimay Expérience » a été créer pour vous faire découvrir, sous forme d’exposition interactive, l’histoire, le savoir-faire et les secrets de fabrication des bières et des fromages trappistes de Chimay.
Votre visite se termine à l’Auberge de Poteaupré, où vous pourrez déguster une délicieuse Chimay au fût.
Rue de Poteaupré 5 – 6464 Bourlers (Chimay)
Infos : www.chimay.com
Vins et spiritueux
Domaine Viticole du Chenoy
Ce vignoble namurois, créé en 2003, est un pionnier dans la viticulture biologique belge. Partagez la passion qui anime cette équipe familiale de viticulteurs.
La visite débute dans le vignoble, par un historique des vins belges et du Domaine de Chenoy. Ensuite, vous découvrirez les travaux réalisés sur la vigne tout au long de son cycle végétatif. Vous visitez ensuite le chai où les opérations de vinification et d’élevage du vin se réalisent. C’est ici que vous découvrirez comment le jus de raisin se transforme en vin.
La visite se clôture évidemment par une dégustation de vins sélectionnés spécialement pour l’occasion.
Rue du Chenoy 1b – 5080 Emines (La Bruyère)
Visites et dégustations uniquement les samedis, sur réservation. Possibilité de visite en semaine pour les groupes à partir de 10 personnes.
Infos : www.domaine-du-chenoy.com
The Owl Distillery
Le premier whisky 100% belge est fabriqué en Province de Liège. Il est rapidement devenu un véritable produit de notre terroir, mondialement connu.
Lors de votre visite, découvrez les différentes étapes de production de ce whisky, depuis la culture de l’orge local jusqu’à la mise en bouteille.
Une double dégustation vous sera proposée, afin de vous faire découvrir les couleurs, parfums et saveurs du Belgian Owl.
Hameau de Goreux 7 – 4347 Fexhe-le-Haut-Clocher
Réservation conseillée. Visites d’une ou deux heures les jeudis, vendredis et samedis.
Infos : www.belgianwhisky.com
Chocolats
Darcis Chocolatier
Véritable ambassadeur du chocolat belgen Jean-Philippe Darcis vous emmène dans un voyage à la découverte de l’histoire passionnante du chocolat, depuis la période Maya jusqu’au 20ème siècle.
Grâce à un audioguide, vous suivrez ainsi les étapes de production du chocolat depuis la torréfaction des fèves de cacao, jusqu’à sa confection. Terminez votre voyage le long des ateliers en observant les artisans en plein travail
Ateliers, démonstrations et formations sont également proposés dans son académie.
Esplanade de la Grâce 1 – 4800 Verviers
Réservation obligatoire.
Infos : www.darcis.com
Les chocolats d’Edouard
Edouard Bechoux est maître chocolatier et fabrique ses produits de manière artisanale, avec savoir-faire et avec des matières premières de qualité.
Durant votre visite, le chocolatier vous expliquera l’histoire de la fabrication du cacao et vous assisterez à une démonstration des techniques de la fabrication du chocolat. La visite est articulée autour de plusieurs dégustations : chocolat chaud, pralines, chocolats d’origine.
Un atelier pour fabriquer votre propre praline est également possible, sur réservation.
Place Albert Ier 36 – 6820 Florenville
Réservation obligatoire. Visites le samedi et dimanche matin.
Infos : www.leschocolatsdedouard.com
Autres produits
Siroperie Artisanale d’Aubel
La famille Nyssen perpétue la tradition de production du sirop selon une recette ancestrale. Il est toujours préparé dans une cuve en cuivre, à feu vif et sans sucre ajouté.
Lors de votre visite, vous découvrirez les installations, les machines et le procédé de fabrication du sirop. Vous visionnerez ensuite un petit film avec les explications du cadet de la famille.
En fin de visite, vous pourrez déguster le sirop.
Rue Saint-Antoine 16 – 4880 Aubel
Ouvert tous les jours sauf les dimanches et jours fériés. Visite gratuite et sans réservation les samedis à 11h.
Infos : www.sirop.be
Fromagerie du Vieux Moulin
Partez à la découverte du dernier producteur de fromage de Herve au lait cru, le seul fromage belge reconnu A.O.P. (appellation d’origine protégée).
La Fromagerie du Vieux Moulin propose un espace musée ouvert au public. Madeleine Hanssen vous accueillera pour une visite didactique de ses ateliers de fabrication et d’affinage, une projection vidéo et une exposition d’outils anciens.
Votre visite se conclura par une dégustation de quelques produits maison.
Sur la Commune 14 – 4651 Battice (Herve)
Réservation obligatoire. Visite sans rendez-vous le samedi à 14h30.