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Visites gourmandes : à la découverte de cinq chocolatiers wallons

La qualité du chocolat « Made in Belgium » est reconnue dans le monde entier. Et si le chocolat belge est mondialement apprécié, c’est aussi grâce aux chocolatiers wallons. Pralines, ballotins, tablettes, pâtes à tartiner ou encore macarons, il y en a pour tous les goûts !

Pour la petite note historique, la première tablette de chocolat belge a été produite en 1840. Un long chemin a été parcouru pour proposer aujourd’hui des chocolats aux saveurs épicées et originales.

Envie de gourmandises ? Partez à la découverte de ces 5 chocolateries sélectionnées par l’Office du Tourisme de Wallonie (visitwallonia.be).

Une histoire de famille : la chocolaterie Legast à Braine-le-Comte

Depuis deux générations, la boutique Legast est l’adresse chocolatée connue de tous à Braine-le-Comte. De la fève à la tablette, toutes les étapes de fabrication sont entre les mains de ces artisans. Pralines artisanales, mendiants, orangettes, macarons, de nombreux produits existent. La boutique Legast propose même du thé et des chocolats sans sucre. Les tablettes de chocolat sont élaborées à partir de produits bio. Les méthodes artisanales de travail sont garanties afin de conserver les arômes. La qualité et la finesse des chocolats Legast ne manqueront pas de vous surprendre à chaque visite !

L’ambassadeur du chocolat belge : la chocolaterie Darcis à Verviers

Jean-Philippe Darcis, multimédaillé international en pâtisserie et chocolat, est constamment à la recherche d’innovations. Il collectionne les titres et est, depuis 2001, lauréat du Prix international du chocolat belge, ce qui lui octroie, à vie, le titre d’ambassadeur du chocolat belge. Il vous ouvre les portes de son musée du chocolat, situé à Verviers. Une chose est sûre, la fabrication du chocolat n’aura plus aucun secret pour vous ! Suivez un circuit à travers le temps : des Mayas aux premières boutiques, en passant par la Révolution française. Lors de votre visite, équipé d’un audioguide, vous passez par le musée, un salon de dégustation, des ateliers de production, une Académie de pâtisserie, les ateliers où les artisans sont à l’œuvre et la boutique. Et, bien sûr, vous dégustez différents chocolats !

Élu chocolatier wallon 2020 : Ariqua Denis, l’artisan chocolatier basé à Andenne

À Andenne, entre Namur et Liège, vous trouverez l’atelier du jeune artisan chocolatier Ariqua Denis. Sa passion pour le chocolat, révélée lors d’une excursion scolaire à la chocolaterie Jacques, le pousse à suivre des études de boulanger-pâtissier spécialité chocolat à Namur. Il fait ensuite ses classes auprès de grands noms du secteur comme Pierre Marcolini. Ariqua Denis utilise du cacao produit de manière équitable et privilégie les circuits courts. Son chocolat raffiné aux goûts étonnants se présente en barres ou tablettes chocolatées. Plus d’une vingtaine de variétés de pralines sont proposées en fonction des saisons. Sa collection printemps-été 2021 comporte 6 pralines éphémères. L’artisan chocolatier a été élu meilleur chocolatier wallon 2020 par le célèbre Guide Gault & Millau.

Passionné depuis tout petit : le chocolatier Didier Smeets, à Dalhem

Installé au Pays de Herve, Didier Smeets est un jeune chocolatier en recherche permanente d’innovations pour partager son amour du chocolat. L’histoire d’amour entre Didier Smeets et le chocolat commença dans l’armoire de son grand-père. Tout petit déjà, il préférait aux sucettes un carré du divin « or noir ». Il parcourt le monde pour dénicher des fèves de cacao qu’il importe et travaille directement en « bean to bar », de la fève à la tablette. Didier Smeets vous propose une visite de sa chocolaterie chaque samedi après-midi pour découvrir l’histoire du chocolat et son évolution dans le temps. Mais vous pourrez aussi y voir une démonstration de son travail quotidien. Sans oublier, une dégustation du chocolat en fin de visite.

Les visites pour petits et grands : la chocolaterie Sigoji à Ciney

La chocolaterie Sigoji vous invite à déguster ses délices. Rencontrez les producteurs et découvrez tout le processus de fabrication. Cette chocolaterie artisanale compose de savoureux métissages entre des fèves de cacao venues d’ailleurs et des produits bien de chez nous. Sigoji vous propose une visite complète de ses ateliers, de la transformation des pépites de chocolat jusqu’au produit fini, avec dégustation à la clef. Cette formule existe pour les adultes et pour les enfants. C’est aussi un lieu original pour organiser une fête d’anniversaire, par exemple et il est également possible de s’offrir une dégustation à domicile avec les « chocowares ». Sigoji se déplace en effet chez vous pour une soirée entre amis par exemple. 

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