La mode zéro-déchet est de plus en plus en vogue en ce moment, déjà à l’époque nos parents nous apprenaient que « il ne faut pas gaspiller sa nourriture ». Pensez que cela est pareil pour les pelures de nos fruits : à conserver pour être cuisinées.
Même les plus grands noms de la gastronomie s’y sont mis, alors pourquoi pas nous ? Economique, écologique, cette nouvelle tendance culinaire a tout pour plaire. Alors avant de tout mettre à la poubelle, jetez un œil à nos 5 astuces.
1. Des pelures de pommes en chips
Si vous êtes de l’école qui épluche ses pommes avant de les manger, saviez-vous que vos pelures peuvent se décliner en chips ? Tendance, délicieux et plus diététique !
Mélangez vos pelures avec un peu de sucre en poudre, de la cannelle
Etalez sur une plage recouverte de papier sulfurisé et enfournez le tout au four à 150 degrés pendant 40 minutes.
2. La bière à base de pelures d’ananas
Que faire de l’écorce rugueuse de nos ananas ? Une bière pardi ! Cela vous donnera une boisson super rafraichissante pour l’été.
Nettoyez vos écorces et laissez-les macérer pendant 3 jours avec de l’eau et du gingembre haché.
Filtrez et sucrez avant d’y ajouter des épices comme de la cannelle par exemple.
Le tour est joué, super facile !
3. L’écorce de melon pour vos confitures
L’un des fruits prisés en période estivale, le melon et dorénavant son écorce aussi ! Celle-ci peut donner de la matière à votre confiture.
Suivez la méthode traditionnelle pour une confiture (ici par exemple)
Prenez 1 kilo de sucre pour 1 kilo d’écorces préalablement coupées en morceaux
Ajoutez un zeste de citron ou d’orange et faire cuire pendant 2 heures jusqu’à l’obtention d’une gelée !
4. Le condiment de pastèque
Aussi un fruit très apprécié en été pour son côté rafraichissant. Nous vous en parlons d’ailleurs dans cet article.
Avez-vous déjà pensé à cuisiner la peau de pastèque en condiment pour les plats de volailles ou rôtis ?
Faites cuire la peau pendant 5 minutes à l’eau bouillante et ensuite la tremper dans 1,5L d’eau salée jusqu’au lendemain
Rincez la peau et la refaire cuire pendant 45 minutes.
Profitez-en pour faire cuire de l’eau, du vinaigre, des épices et ensuite rajoutez les écorces, le tout pendant 1heure : les écorces doivent être translucides.
A mettre en pot et à savourer
5. L’infusion aux pelures de poire
Même si vous pourriez aussi les décliner en chips tout comme les pommes, on vous propose une alternative plus désaltérante : une infusion.
Laissez infuser vos pelures dans de l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes
Ensuite… Non c’est déjà fini ! Après rien de vous empêche de rajouter des épices ou du sucre, à votre guise !