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Ne jetez pas vos pelures de fruits ! Voici 5 choses à faire avec

La mode zéro-déchet est de plus en plus en vogue en ce moment, déjà à l’époque nos parents nous apprenaient que « il ne faut pas gaspiller sa nourriture ». Pensez que cela est pareil pour les pelures de nos fruits : à conserver pour être cuisinées.

Même les plus grands noms de la gastronomie s’y sont mis, alors pourquoi pas nous ? Economique, écologique, cette nouvelle tendance culinaire a tout pour plaire. Alors avant de tout mettre à la poubelle, jetez un œil à nos 5 astuces.

 

1. Des pelures de pommes en chips

Si vous êtes de l’école qui épluche ses pommes avant de les manger, saviez-vous que vos pelures peuvent se décliner en chips ? Tendance, délicieux et plus diététique !

Mélangez vos pelures avec un peu de sucre en poudre, de la cannelle

Etalez sur une plage recouverte de papier sulfurisé et enfournez le tout au four à 150 degrés pendant 40 minutes.

 

2. La bière à base de pelures d’ananas

Que faire de l’écorce rugueuse de nos ananas ? Une bière pardi ! Cela vous donnera une boisson super rafraichissante pour l’été.

Nettoyez vos écorces et laissez-les macérer pendant 3 jours avec de l’eau et du gingembre haché.

Filtrez et sucrez avant d’y ajouter des épices comme de la cannelle par exemple.

Le tour est joué, super facile !

 

3. L’écorce de melon pour vos confitures

L’un des fruits prisés en période estivale, le melon et dorénavant son écorce aussi ! Celle-ci peut donner de la matière à votre confiture.

Suivez la méthode traditionnelle pour une confiture (ici par exemple)

Prenez 1 kilo de sucre pour 1 kilo d’écorces préalablement coupées en morceaux

Ajoutez un zeste de citron ou d’orange et faire cuire pendant 2 heures jusqu’à l’obtention d’une gelée !

 

4. Le condiment de pastèque

Aussi un fruit très apprécié en été pour son côté rafraichissant. Nous vous en parlons d’ailleurs dans cet article.

Avez-vous déjà pensé à cuisiner la peau de pastèque en condiment pour les plats de volailles ou rôtis ?

Faites cuire la peau pendant 5 minutes à l’eau bouillante et ensuite la tremper dans 1,5L d’eau salée jusqu’au lendemain

Rincez la peau et la refaire cuire pendant 45 minutes.

Profitez-en pour faire cuire de l’eau, du vinaigre, des épices et ensuite rajoutez les écorces, le tout pendant 1heure : les écorces doivent être translucides.

A mettre en pot et à savourer

 

5. L’infusion aux pelures de poire

Même si vous pourriez aussi les décliner en chips tout comme les pommes, on vous propose une alternative plus désaltérante : une infusion.

Laissez infuser vos pelures dans de l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes

Ensuite… Non c’est déjà fini ! Après rien de vous empêche de rajouter des épices ou du sucre, à votre guise !

 

 

 

A vous de jouer ! 

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