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Jardin : que faire de votre potager en cette saison ?

L’automne arrive! Champignons des bois, courges flamboyantes, choux d’hiver seront bientôt en vedette. Mais que faire de notre potager en cette saison? Et où trouver les meilleures productions potagères en Brabant wallon?

À l’automne, on récolte les dernières pépites potagères de l’été ou les premières de l’automne: tomates, haricots, betteraves, courges, légumes racines, raisins, pommes, poires,… Et on anticipe en les transformant en coulis, sauces ou jus, et en bocaux ou en conserves en mode pickles ou lactofermentés. Très tendance dans nos assiettes, ceux-ci donneront du punch et de la couleur à toutes nos préparations hivernales.

Côté plantations, c’est le moment des semis de graines vertes: de la mâche, du pourpier d’hiver, des radis, des aromates tels que le persil (qui tient tout l’hiver en serre), le cerfeuil, le cresson, et on plante les premières pommes de terre pour les avoir au printemps. On protège aussi du gel ou du froid avec de la paille ou des feuilles mortes. Bon à savoir: les légumes crus sont les plus «boostants» car ils n’ont pas perdu leurs nutriments à la cuisson.

Les trésors cachés du potager

De plus en plus nombreux chez les particuliers comme dans la nouvelle génération d’agriculteurs, les serres et jardins potagers sont désormais créés sur le moindre lopin de terre, sur des superficies plus imposantes ou même en bacs sur la terrasse, notamment pour les aromates. Crise sanitaire oblige, hausse des prix et de l’énergie, le «cultiver soi-même» est plus que jamais tendance.

Le chef Claude Pohlig, «cuisinier-potager», vit à Chaumont-Gistoux. Il y cultive son potager produisant des légumes particuliers, insolites ou retrouvés, des fleurs comestibles et herbes aromatiques singulières, certains de ces produits poussant même à l’état sauvage (ail des ours, bourache orientalis, tagettes,...). Autant de trésors qu’il cuisine et fait découvrir, notamment, à la Fête des plantes et du Jardin aux Jardins d’Aywiers (Lasne) ce premier week-end d’octobre. À Overijse, avec deux cuisiniers associés, ils ont créé «ZELF», un super atelier culinaire où l’on est initié à la cuisine des plantes sauvages, fleurs, légumes oubliés et au «faire soi-même». Ce 24 septembre, il nous invite à visiter ses ateliers, et à déguster ses produits. Claude Pohlig nous conseille également de rencontrer Vincent Cantaert à L’Archenterre et Sabine Wouters à Cuisine et Herboristerie ou encore La Ferme des Paniers Verts à Bornival.


Carnet d’adresses potagères

Claude Pohlig

Rue des Papeteries 12, 1325 Chaumont-Gistoux

Tél: 0475/ 51 31 96

L’Archenterre et Cuisine et Herboristerie

Chemin de la Scierie 126, 1456 Walhain-Saint-Paul

Tél: 010/ 65 21 41

Infos:larchenterre.be

Tél: 0494/ 86 81 48

Infos: cuisine-herboristerie.be

La Ferme des Paniers Verts

Rue du Centre 71, 1404 Bornival (Nivelles)

Tél: 0479/ 17 08 57

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