Le risotto fait partie de nos recettes réconfortantes préférées. Un plat à tester en toutes saisons, qui se décline à l'infini. Cette fois, on vous propose de le goûter avec du lard et du manchego.
Ingrédients :
- 400g de riz à risotto
- 1 litre de fond de volaille ou de bouillon
- 125g de lard fumé coupés en tronçons (ou des lardons prêts à l’emploi)
- 50g de manchego (fromage espagnol)
- 75g de mascarpone
- Un bouquet garni
- 100 ml de vin blanc
- 1 oignon émincé
- 75g de parmesan + un morceau pour servir à table
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Faites chauffer le fond. Laissez le liquide chaud sur le feu.
- Dans une casserole, faites revenir l’oignon à feu doux dans une belle quantité d’huile d’olive.
- Versez le riz en pluie et remuez bien pour l’enrober de matière grasse. Mouillez avec le vin. Quand il est absorbé, versez une première louche de bouillon et laissez le riz absorber le liquide. Comptez alors 18 min. de cuisson.
- Dès que le riz a absorbé une grande partie du liquide, remettez une louche dans la casserole.
- Faites revenir le lard dans une poêle.
- En fin de cuisson du risotto, ajoutez le mascarpone et le parmesan.
- Incorporez le lard et ce qu’il aura rendu comme graisse au risotto, parsemez de dés de manchego.