Canicule : quel fruit manger quand il fait chaud ? Non, ce n’est pas la pastèque…
Quand les températures grimpent, il est important de bien boire de l’eau, afin d’éviter une déshydratation. Quand il fait très chaud, il est d’ailleurs conseillé de boire jusqu’à 2,5 litres d’eau par jour. Le problème, c’est que de nombreuses personnes n’ont pas le réflexe de boire autant d’eau.
Afin d’éviter les problèmes de santé dus à une déshydratation, vous pouvez donc consommer certains aliments gorgés d’eau. Mais encore faut-il savoir lesquels ! De nombreux fruits et légumes sont, en effet, riches en eau. Du côté des légumes, c’est le concombre cru qui est le plus gorgé d’eau (96,3%). Mais pour les fruits, la réponse pourrait vous étonner : ce n’est pas la pastèque !
Quel est le fruit le plus riche en eau ?
Eh oui, le fruit le plus riche en eau est… la carambole ! Ce fruit en forme d’étoile est composé à 91,4% pourcents d’eau, alors que la pastèque ne l’est « qu’à » 91%. La pastèque est donc bel et bien une bonne solution pour rester hydraté, mais ce n’est pas le fruit qui contient le plus d’eau. Le citron serait également plus composé d’eau que la pastèque.
La carambole n’est pas un fruit qu’on a l’habitude de manger et se retrouve plutôt dans les cocktails ou les gâteaux. Très acide et sans goût prononcé, ce fruit est riche en vitamine C, en magnésium et possède des propriétés antioxydantes, en plus d’être gorgée d’eau.
Attention, il ne faut tout de même pas trop en consommer. En effet, la carambole possède une molécule, appelée acide oxalique, qui augmente les risques d’aggravation pour les personnes qui souffrent d’insuffisance rénale. Cette molécule pourrait même leur causer des problèmes neurologiques. Si vous avez des problèmes rénaux, consultez donc votre médecin ou évitez de consommer des caramboles. Pour les autres, il reste tout de même conseillé de ne manger ce fruit que tous les deux ou trois jours.
Quels sont les aliments les plus riches en eau ?
Pour vous aider à augmenter votre consommation journalière d’eau, voici quels sont les dix fruits et légumes les plus riches en eau.
- Le concombre cru : 96,3% d'eau
- La courgette crue : 94,7% d'eau
- La tomate grappe crue : 94,6% d'eau
- Le céleri branche cuit : 94,1% d'eau
- La carambole : 91,4% d'eau
- Le citron : 91,3% d'eau
- La pastèque : 91% d'eau
- La fraise : 90,3 % d'eau
- Le pamplemousse : 89,1% d'eau
- Le melon : 87% d'eau
Commentaires
Vous souhaitez interagir sur cet article ?
Se connecterConnectez-vous et publiez votre commentaire.
Pas encore de compte ? Je crée mon compte
Postez le premier commentaire
Souhaitez-vous recevoir davantage d'informations ou bénéficier d'une assistance technique ? Consultez nos explications ici