Cette chaîne de restaurants belge recycle les coquilles de moules vides
Lunch Garden est le plus grand acheteur de moules dans le secteur de la restauration en Belgique. Plus d’un de leurs clients sur trois choisit d’ailleurs les moules cette saison. Ann Biebuyck, CEO de Lunch Garden explique : « Notre étude de marché montre que 96 % des Belges mangent des moules au moins une fois pendant la saison. Cet été, nous constatons un appétit particulièrement grand pour ces coquillages. En tant que principal acheteur de moules dans le secteur de la restauration belge, nous estimons qu'il est de notre devoir de contribuer à davantage d’approches durables dans toute la chaîne saison après saison ».
Au total, ce sont 800 tonnes de moules que Lunch Garden a acheté cette année. Ils ont donc entamé leur projet de recyclage en partenariat avec la start-up liégeoise Mineralio. Celle-ci collecte les coquilles vides par coursier à vélo, puis les nettoie et les broie. On peut ensuite les transformer en une nouvelle matière première pouvant être utilisée dans différents secteurs : cosmétiques, aliments pour animaux ou encore terrazzo, un matériau très prisé pour la fabrication d'assiettes, de bols ou de plateaux.
Chaque mois, Lunch Garden recycle environ trois tonnes de coquilles de moules provenant de ses restaurants de Bruxelles-Centre, Auderghem, Evere, Berchem-Sainte-Agathe et Drogenbos.
« Nous sommes donc ravis de pouvoir collaborer avec un acteur aussi important que Lunch Garden pour réduire les émissions carbone ensemble. Dans le cas de Lunch Garden, il s'agit de plus de 1,3 tonne de CO2 économisé par mois. Et dans le même temps, nous donnons une nouvelle vie aux coquilles de moules », explique Simon Gillet, fondateur de Mineralio.
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