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Chandeleur : pourquoi mange-t-on des crêpes le 2 février ?

Le fait de manger des crêpes pour la Chandeleur fait partie de nos traditions depuis longtemps. Mais savez-vous pourquoi on célèbre la Chandeleur ?

Après les fêtes de fin d’année vient l’Épiphanie, et ensuite la Chandeleur. C’est le moment de déguste de bonnes crêpes bien chaudes. Mais d’où vient cette tradition ?

L’origine de la Chandeleur

Les Romains célébraient en fait la fin de l’hiver et le retour du soleil et de la fertilité. La Chandeleur serait donc un hommage au cycle des saisons et surtout à l’arrivée du printemps. La forme circulaire et la couleur dorée des crêpes représentaient à l’époque un disque solaire annonçant le retour des beaux jours.

Les Chrétiens ont ensuite changé la signification de la Chandeleur : elle se célèbre 40 jours après Noël et symbolise le jour où Jésus a été présenté au temple de Jérusalem par ses parents. C’est aussi la date où l’on range, selon les traditions, la crèche de Noël.

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