Pour éviter le gaspillage ou pour avoir une petite réserve, congeler les aliments est toujours pratique. Cependant après un certain temps, la nourriture peut tout de même y devenir mauvaise.
Pour éviter les intoxications alimentaires, reconnaître quand la nourriture est mauvaise est très important. Ce n’est par contre pas toujours simple, surtout quand elle est congelée.
Comment savoir si la nourriture congelée n’est plus bonne ?
Faites attention à ces éléments :
- Les cristaux de glace
Si des cristaux de glace se sont formés sur vos aliments, ce n’est pas forcément signe qu’ils ne sont plus bons mais la texture et le goût peuvent par contre être altérés.
- L’apparence
Si l’aliment change de couleur (un steak qui passe du rouge au gris par exemple), c’est qu’il y est resté trop longtemps et qu’il est temps de le jeter.
- L’odeur
Une fois dégelé, si l’aliment dégage une odeur suspecte, il vaut mieux le jeter également.
Voici combien de temps vous pouvez conserver vos aliments au congélateur
- Les viandes
Boeuf cru : 6 à 12 mois
Porc cru : 4 mois
Poulet cru : 9 mois
Viande hachée : 2 à 3 mois
Viande frite et rôtie : 3 mois
- Les légumes
Légumes coupés en tranches : 3 mois
Autres légumes : 12 mois
- Les poissons
Poisson blanc cru (morue, églefin, thon) : 6 mois
Poissons gras crus (saumon, maquereau), poissons fumés, poissons frits, crevettes, moules cuites : 3 mois
- Les fruits
Presque tous les fruits peuvent être congelés. Vous pouvez les conserver au congélateur pendant 10 à 12 mois en moyenne.
- Divers
Soupe prête à consommer : 3 mois
Pâtisserie à la crème fouettée : 1 mois
Pâtisserie sans crème fouettée : 3 mois
Plats cuisinés et restes : 3 mois