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Cuisine : Christophe Michalak dévoile la recette de son fondant au chocolat

Voici un délicieux dessert que de nombreuses personnes ont parfois du mal à reproduire. Grâce à la recette du chef pâtissier français, vous êtes désormais en mesure de le réussir, c’est une certitude !

Personne ne peut résister à un fondant au chocolat. Le chef pâtissier Christophe Michalak sait comment le préparer à la perfection. Pour cela, il utilise une technique particulière, à savoir l'alternance des températures.

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Il commence par cuire son gâteau à 130°C puis, avant par le faire reposer à température ambiante, avant de le refroidir trois heures au réfrigérateur.  « On peut le proposer avec un peu de crème montée bien froide pour contraster les textures… Moi je l’adore comme ça », précise le chef pâtissier. À vos fourneaux !

Voici la recette du fondant au chocolat de Christophe Michalak

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 150 g de cassonade
  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 70 g de farine
  • Une pincée de fleur de sel
  • Cacao en poudre

Les étapes à suivre

  1. Préchauffez le four à 130 °C (four ventilé).
  2. À l’aide d’un fouet électrique, montez pendant 5 minutes les œufs avec le sucre.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat noir et une pincée de fleur de sel.
  4. Lorsque le mélange a bien fondu, ajoutez la farine. Mélangez l’ensemble.
  5. Dressez la préparation dans un moule (en silicone, métal…) beurré.
  6. Enfournez pour 20 minutes à 130 °C.
  7. Sortez le fondant du four. Placez sur une grille pendant 30 minutes. Réservez ensuite au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
  8. Démoulez le gâteau, dressez sur une assiette, puis laissez-le se reposer 20 minutes à température ambiante.
  9. Saupoudrez de cacao en poudre et régalez-vous !

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