Accueil Max Restos

Cuisine italienne : les secrets du patron de La Bottega della Pizza, gagnant du concours « La meilleure pizza »

Roberto Casula, lauréat du concours «La meilleure pizza» nous délivre ses secrets pour une pizza traditionnelle de qualité.

L’an dernier, Roberto Casula, pizzaïolo établi à Saint-Gilles, a remporté le concours gourmand de la RTBF, «La meilleure pizza». À la tête du restaurant La Bottega della Pizza qu’il a créé en 2012, ce Napolitain d’origine nous livre les secrets pour une pizza réussie. «C’est une pizza légère, qui est faite avec de bons produits, c’est la pizza qui séduit tout le monde», nous confie-t-il. «Je pense que la simplicité gagne toujours. J’aime aussi travailler avec des produits de saison. J’essaie de valoriser les producteurs locaux et acheter un maximum mes produits dans la région. J’achète les légumes de petits producteurs qui travaillent dans le coin». Mais pour réussir une pizza digne de ce nom, Roberto doit évidemment faire importer certains produits d’Italie. «En ce qui concerne les produits frais, et notamment la mozzarella, c’est beaucoup plus facile de l’acheter en Italie. Il faut savoir que 90 à 95% de ce fromage est fait en Italie. Il y a certains produits italiens spécifiques que vous ne trouvez que là-bas».

Comme chez soi

Même si aller déguster une pizza au restaurant reste un plaisir, chacun peut aussi réaliser cette recette chez soi. «Il faut surtout partir d’une bonne recette», nous souffle Roberto. «Il faut également être attentif au temps de lévitation de la pâte. Certains pensent qu’il faut un four à pizzas. Mais même avec un four traditionnel, vous pouvez faire de très bonnes pizzas. J’en fais chez moi avec mes enfants et j’ai un four très classique qui monte à 220°!»

Edition numérique des abonnés

Roberto Casula - Patron de La Bottega della Pizza

Si par le passé la pizza était considérée comme un repas simple, voire du fast-food, elle a finalement réussi à gagner ses lettres de noblesse. «Ces dernières années, davantage de professionnels de la cuisine se sont penchés sur le sujet. Il y a eu l’émergence des pizzas plus contemporaines. Il est plus facile de trouver, même à Bruxelles, des restaurants qui proposent des pizzas de très bonne qualité». À La Bottega della Pizza, Roberto Casula aime varier sa carte. «Il y a évidemment les pizzas traditionnelles, les incontournables. Elles constituent 60% de la carte. Pour le reste, ce sont des pizzas saisonnières. Pour l’instant, nous proposons des pizzas avec des fleurs de courgettes farcies ou avec des cèpes. J’ai été moi-même les chercher en Ardenne! Cette période de l’automne nous offre vraiment un large choix de produits délicieux». Une façon de redécouvrir l’un des plats les plus populaires d’Italie.

En détail

La Bottega della Pizza

Avenue Ducpétiaux 39, 1060 Saint-Gilles

Tél: 0487/ 78 00 52

Notre sélection vidéo

Commentaires

Postez le premier commentaire

Aussi en Restos

Derniers articles
SoSoir Max vous recommande