Cuisine : Philippe Etchebest dévoile la recette de sa pâte à pizza maison

Crédit : Constant Forme-Becherat

Il paraît que les meilleurs moment entre amis ou en famille se font autour d'une bonne pizza. Cette raison devrait donc vous inciter à tester la recette du juge de « Top Chef » sans plus attendre !

Vous envisagez de recevoir des amis à la maison, mais vous ne savez pas quels plats préparer ? Philippe Etchebest a certainement la solution pour vous. Cette fois, le célèbre chef étoilé vous dévoile la recette de sa pâte à pizza maison. « C’est toujours utile de savoir faire sa propre pâte. C’est l’une des recettes incontournables qu’il faut savoir reproduire », explique-t-il sur sa chaîne YouTube.

Il est toujours agréable d’organiser un atelier pizza avec ses invités. Chacun étale sa pâte sur une planche et y ajoute ses ingrédients favoris. Sauce tomate, dés de jambon, mozzarella, anchois, saucisson… et hop, ça file au four pendant 20 minutes à 220 degrés. À vous de jouer !

Voici la recette de la pâte à pizza de Philippe Etchebest

Les ingrédients pour 4 personnes 

  • 2,5 cl de lait
  • 12 g de levure fraîche de boulanger
  • 250 g de farine (T45, 0 ou 00)
  • 7 g de sel
  • 12,5 cl d’eau
  • 2,5 cl d’huile d’olive

Les étapes à suivre

  1. Déposez la farine dans un cul-de-poule puis ajoutez de l’eau et du sel. Battez la préparation au batteur à vitesse lente ou à la main, sur votre plan de travail.
  2. Dans une casserole, faites ensuite fondre la levure dans le lait, à feu doux pour tiédir la préparation. Attention, elle ne doit pas bouillir. Mélangez la préparation à l’aide d’un fouet, puis versez le tout dans le cul-de-poule et continuez de battre la préparation.
  3. Versez l’huile d’olive et continuez de battre la pâte, à vitesse moyenne si vous utilisez un robot. Vous devez obtenir une pâte lisse, souple, homogène et elle ne doit pas coller aux doigts.
  4. Sortez la boule du cul-de-poule si vous l'avez battu au robot. Farinez légèrement le saladier ainsi que le dessus de la boule de pâte. Placez celle-ci dans le cul-de-poule puis déposez un torchon légèrement humide sur le dessus de la pâte.
  5. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure, pour qu’elle puisse doubler de volume, près d’une source chaude.
  6. Votre pizza est prête à être décorée !