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Dessert : voici comment réaliser des roulés à la cannelle 100% vegan

Faites-vous plaisir avec cette brioche sucrée qui s’accorde parfaitement avec les fêtes de fin d’année.

La douce odeur de la cannelle doit certainement vous rappeler des souvenirs de votre enfance. Violife, une gamme d'alternatives au fromage 100% vegan, vous offre sa propre recette pour réaliser des roulés à la cannelle, une brioche sucrée et très gourmande qui peut se déguster avec un thé ou un café. « Pas besoin d'être 100% vegan pour apprécier nos recettes gourmandes », assure la marque sur son site. À vos fourneaux !

Voici comment réaliser des roulés à la cannelle 100% vegan 

INGRÉDIENTS (30 personnes) :

  • 150 g Vioblock Violife, à température ambiante
  • 30 g de levure
  • 500 ml de lait d'avoine, chaud
  • 120 g de sucre semoule
  • 2 c à c de cardamome, fraîchement moulue
  • 1 c à c de noix de muscade
  • 1 c à c de sel
  • 840 g de farine de blé

Pour la garniture :

  • 150 g Vioblock Violife, à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 2 c à s de cannelle
  • Lait d'amande, pour badigeonner
  • Sucre perlé, pour garnir

PRÉPARATION (3 heures) :

  1. Dans un bol, émietter la levure. Verser le lait d'avoine chaud et remuer jusqu'à ce que la levure se dissolve. Ajouter le Vioblock Violife, le sucre, la cardamome, la muscade et le sel. Tamiser lentement la farine et commencer à pétrir avec vos mains ou avec un batteur électrique avec le crochet à pain.
  2. Lorsqu'une pâte s'est formée et n'est plus collante (si elle est collante, rajouter de la farine), placer la pâte dans un bol séparé légèrement graissé, couvrir et conserver dans un endroit chaud. Laisser lever la pâte pendant 30 à 40 minutes.
  3. Pour faire la garniture, mélanger tous les ingrédients et mettre de côté.
  4. Former un rectangle avec la pâte et y mettre la garniture. Plier la pâte sur son grand côté et couper des bandes de pâte de 1,5 cm de large. Tourner la bande avec vos doigts plusieurs fois, en l'étirant doucement jusqu'à ce qu'elle double presque de longueur, puis torsader la pâte sur elle-même pour former un nœud. Rentrer la fin sous le nœud. Répéter avec toute la pâte et la placer sur une plaque à pâtisserie tapissée.
  5. Couvrir de papier cuisson et laisser lever encore 30 minutes. Badigeonner de lait d'amande, saupoudrer de sucre et enfourner à 210°C pendant 15 minutes.
  6. Lorsqu'il est bien doré, le placer sur une grille pour refroidir, avec une serviette sur le dessus pour maintenir l'humidité. Savourez !

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