Gastronomie : on mange d'abord avec les yeux grâce à la beauté des assiettes
Inventer de la vaisselle créative, des présentations d’assiette originales et des nouveaux métiers ne datent pas d’hier. Le pas a été franchi depuis longtemps déjà, bien avant les réseaux sociaux, par de nombreux photographes professionnels. Mais aussi par les chefs qui, à leur tour, font désormais large place à l’esthétique de leur cuisine. Tôt ou tard, chacun de nous s’y essaye avec plus ou moins de bonheur. Chacun tente de présenter ses plats de façon appétissante ou, au restaurant, est parfois séduit par la préparation la plus esthétique. Mais pas toujours la plus savoureuse!
À cela il faut ajouter, ce qui est de plus en plus tendance, le design ou stylisme culinaire. Ici, il s’agit davantage d’épater les pupilles plutôt que les papilles. Ce qui n’empêche que là aussi, les chefs les plus novateurs s’en inspirent régulièrement. Nous avons demandé à Morgane Ball, photographe lifestyle, quels étaient les critères pour réaliser les photos des plus belles assiettes.
À la lumière du jour
«Plusieurs éléments entrent en jeu», explique Morgane. «Pour moi qui ne fais jamais de photos culinaires en studio, j’essaye d’être au plus proche de ce que le convive verra en premier lieu lorsqu’on lui apporte son assiette. Il faut donc que l’assiette soit composée de couleurs vives et contrastées. Et si certains plats sont mono-chromes, il faut veiller à avoir beaucoup de contrastes. Je préfère toujours les photos à la lumière du jour. Ce qui me pousse à choisir une table près d’une fenêtre lorsque je suis en shooting culinaire, de préférence à la mi-journée, dans un restaurant. Les structures des ingrédients ont également leur importance. La hauteur et les textures donnent du relief et permettent soit une photo vue d’en haut soit une photo fidèle au point de vue du dégustateur. Si les photos sont faites le soir, je privilégie l’ambiance avec des lumières douces, des bougies et une vue plus large sur l’arrière-plan et l’atmosphère du lieu.Une belle vaisselle au design original et en harmonie avec son contenu est un autre critère esthétique. Si le plat est composé de viande (moins photogénique) le chef doit veiller à une belle découpe montrant une parfaite cuisson. L’idéal, pour la photo comme pour notre santé est donc de l’accompagner de légumes colorés. Ce sont eux qui sont les plus photogéniques ou, comme vous le devinez, les plus ‘instagrammables’».
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