Trois tables pour quatre jeunes chefs: voici trois adresses modernes gourmandes qui témoignent de toute l’innovation culinaire namuroise.
Attablez-vous chez Charles Jeandrain
Totalement relookée il y a quelques semaines, la maison de Charles Jeandrain est un véritable héritage familial à multiples facettes. Les plus anciens gastronomes se souviennent encore de Biétrumé Picard, le même nom que le fameux bonbon namurois, une institution gastronomique créée par le père de Charles Jeandrain. Des années plus tard, son fils a repris la maison en la modernisant, et en lui apportant, avec son nouveau nom Attablezvous, une dynamique totalement dépoussiérée de la gastronomie passée. Fort heureusement, les mêmes valeurs et le talent inné pour une vraie cuisine de haut vol sont restés identiques tout en se déclinant aujourd’hui en version résolument contemporaine. Et de contemporanéité il est bien question ici puisque les lieux viennent d’être complètement réaménagés.
Rafraîchissant et moderne, esthétique et confortable, le nouveau cadre de cette enseigne, située sur les hauteurs du quartier de la Plante, compte désormais parmi les plus séduisantes de la capitale wallonne. Quant à la cuisine de Charles Jeandrain, honorée de diverses reconnaissances dont une étoile au Guide Michelin, elle garde les valeurs familiales pour l’excellence des produits de saison travaillés avec raffinement, à l’image de ce nouveau décor.
Quelques pépites, outre les produits les plus nobles, parsèment le parcours du gastronome: apéritifs aux infusions végétales, produits locaux éblouissants de justes cuissons, cave à vins aussi remarquable que la toute aussi insolite cave à fromages. Un jeune talent devenu grand, une maison dont la qualité n’a guère attendu le nombre des années pour briller et une adresse à noter parmi les plus recommandables du Namurois.
En détail
Attablez-vous
Tienne Maquet 16, 5000 Namur
Tél: 081/ 20 10 23
Cavo, dernier né de Carl Gillain
Après avoir ouvert l’Agathopède (devenue en 2020 La Table du Royal Snail) et Wine & More sur les dessus de Namur, Carl Gillain ouvre cette fois Cavo. Nouvelle enseigne du centre de Namur, Cavo est un restaurant totalement dédié aux spécialités de la Grande Botte avec, en priorité, la vraie pizza napolitaine. À cela ajoutez d’autres spécialités italiennes, telles que le panuozzo (sandwich fait avec la pâte à pizza et farci de mortadelle, aubergines, thon, prosciutto), des assiettes de charcuterie italienne, des salades (artichauts, tomates de couleurs et stracciatella,…), des vins italiens de tous tarifs, des desserts délicieux ou encore une addition raisonnable et vous aurez vite compris ce qui fait courir le monde au centre-ville depuis son ouverture le 13 avril dernier. Il ne vous reste plus qu’à y filer au plus vite pour labelliser «testé et approuvé» ce tout dernier né du centre de la capitale de Wallonie.
En détail
Cavo
Rue des Brasseurs 6,3 5000 Namur
Tél: 081/ 54 82 50
Les potes au feu avec Damien et François au fourneau
Anciens de La Plage d’Amée ou de chez Pierre Résimont, voici un duo de choc avec ces deux jeunes chefs, Damien Gorjanec et François Schepens, orchestrant ce nouveau restaurant namurois déjà apprécié de tous les gourmets de la région. Modernité et originalité y sont de chaque service et l’on parle de cette enseigne comme d’une jeune table apportant «un réel vent de fraîcheur et de modernité à la cuisine bistronomique namuroise». Les genres culinaires et les saveurs et épices s’y mélangent allègrement dans une valse moderne où le végétal l’emporte la plupart du temps. L’ambiance est conviviale, musicale et animée, les cocktails y sont déjà légion et la cuisine souvent servie et expliquée par le duo de jeunes chefs est aussi innovante que qualitative. Pas de chichis, pas d’excès d’addition mais de la fraîcheur à tous les niveaux avec des produits locaux, de l’originalité bien pensée avec une belle personnalité, un cadre moderne animé et une ambiance chaleureuse qui font de cette nouvelle adresse un bistro chic et choc, incontournable aujourd’hui à Namur.
En détail
Les Potes au feu
Avenue de la Plante 5, 5000 Namur
Tél: 081/ 64 04 44