Accueil Max Restos

L'Air de Rien : le zéro déchet d’un chef 10/10 à Fontin

La saison des bonnes intentions est de retour. À l’école, au boulot et pourquoi pas à la maison? Là où un beau gros zéro a tout son sens! On parle bien sûr de déchets. Et c’est un chef réputé, Stéphane Diffels (L’Air de Rien) qui partage son savoir-faire en matière de non-gaspillage.

Le chef Stéphane Diffels de L’Air de Rien, à Fontin, pratique assidûment une politique du zéro déchet et du recyclage. Très inspirant, il nous a donné quelques astuces pour que le zéro déchet s’installe aussi dans notre cuisine au quotidien

«Premièrement, j’ai un compost dans lequel je mets tous les déchets de cuisine», explique le Chef. Un compost placé dans le jardin, cela va sans dire. «Ensuite, je pratique la fermentation des légumes et des fruits. Cela prolonge leur durée de consommation, varie la façon de les préparer et permet d’utiliser ceux qui seraient de trop. Les légumes fermentés sont très appréciés comme le chou que je mets sous-vide, j’y ajoute 3% de sel et cela peut se garder longtemps. Je fais aussi des cornichons fermentés avec de la poire au vinaigre. C’est facile à faire, pas trop long à préparer et cela se garde plus longtemps. On peut également récupérer les épluchures de certains légumes et les transformer en chips».

Edition numérique des abonnés

Mais que faire des contenants? «Le plastique, beaucoup trop présent en restauration, plutôt que de le mettre à la poubelle pvc, je réutilise les boîtes pour d’autres usages. Un super truc à la portée de tous: récupérer les bocaux en verre avec leur couvercle. Il suffit de les faire passer au lave-vaisselle pour bien les laver et de les réutiliser ensuite pour des tas de choses à mettre au frigo ou à l’abri de la lumière».

Et Stéphane Diffels de nous donner son petit truc de chef: «les restes de pain séché peuvent devenir de la chapelure. Une fois bien broyés, ils donneront du croustillant aux plats!».

En détail

L’Air de Rien

Place du vieux Tilleul 14, 4130 Fontin

Tél: 04/ 225 26 24

lairderien.be

Notre sélection vidéo

Commentaires

Postez le premier commentaire

Aussi en Restos

Derniers articles
SoSoir Max vous recommande