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Les légumes en conserve sont-ils moins bons que les légumes frais ?

C’est quelque chose qu’on vous a sûrement déjà dit : les légumes que l’on achète en conserve seraient moins bons que les légumes frais. Est-ce vrai ? Une diététicienne répond.

D’un côté, on veut prendre des légumes frais pour la bonne conscience, de l’autre, on a la facilité des légumes en conserve qui se conservent évidemment bien mieux et qui se cuisinent rapidement. Les deux se valent-ils ?

Les légumes en conserve sont-ils vraiment moins bons que les légumes frais ?

Selon la diététicienne Katia Tardieu, les légumes en conserves ne sont pas moins bons.

«Les apports en fibres, glucides et protéines restent les mêmes. En réalité, il faut comparer des légumes en conserve avec des légumes frais cuits, car ceux en boîte sont déjà passés par l'étape cuisson. Confronter conserves et rayon frais n'a pas de sens. Sans oublier que les légumes frais sont cueillis tôt pour supporter le transport, et que 70% de la vitamine C peut être perdue en une journée...», explique-t-elle.

Ils auraient donc les mêmes apports nutritifs, à la différence près qu’ils contiennent un peu moins de vitamines.

En plus d’être consommables rapidement et facilement, ils présentent un autre avantage : « La cueillette se fait à maturité et les légumes sont très vite mis en conserve. C'est un environnement hermétique, sans oxygène ni lumière, auxquels les légumes sont sensibles une fois mûrs»

La chercheuse Catherine Renard explique même qu’il vaut même mieux choisir certains légumes en conserve plutôt que frais, dépendant des saisons. En hiver par exemple, «Il vaut mieux manger des tomates en boîte plutôt que fraîches. Sur les étals elles ont peu de vitamines car il y a moins de soleil et manquent aussi de goût».

Le plus gros désavantage des légumes en conserve cependant, c’est leur haute teneur en sodium dans le liquide où ils reposent.

Source : Madame Lefigaro

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