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Manger des pâtes réchauffées serait meilleur pour la santé que fraîchement cuites

Quand on mange des pâtes, il arrive souvent qu’on en prépare trop. Résultat : on met le tout dans un plat et on les réchauffe le lendemain. En réalité, ce serait une bonne chose pour la santé. Explications.

Les pâtes font partie de l’alimentation de nombreuses personnes. Bolognaise, carbonara, quatre fromages, aux fruits de mer, au pesto, à la truffe… Il existe de nombreuses façons de les déguster. Mais il y aurait une manière de les manger plus sainement qui est assez surprenante : réchauffées.

C’est la BBC qui a expliqué cela dans l’émission « Trust Me, I’m Doctor », indique Paris Match. Eh oui, à en croire ce qui est dit pendant l’émission, consommer des pâtes réchauffées et non fraîchement cuites aurait en réalité de nombreux avantages.

Pourquoi les pâtes réchauffées sont-elles meilleures pour la santé ?

Cela s’explique par le fait que lorsque l’amidon présent dans les pâtes est cuit dans l’eau avant d’être refroidi, il change de forme et devient plus résistant. Résultat ? Il traverse tout le système digestif et atteint le côlon. Là, il agit comme une fibre, qui fournit de bonnes bactéries.

Pour démonter cela, un intervenant de l’émission et professeur à l’Université de Surrey, le docteur Chris van Tulleken, a fait manger des pâtes à neuf volontaires durant trois jours. Celles-ci présentaient des températures différentes : chaudes, froides et réchauffées.

Au bout des trois jours, les personnes qui ont mangé des pâtes fraîchement cuites avaient un taux de glucose dans le sang nettement plus élevé que celles qui ont mangé des pâtes froides. Mais, quand les pâtes étaient réchauffées, le niveau de glucose des participants a seulement augmenté de moitié par rapport à celui des pâtes fraîches. En bref : c’est avec les pâtes réchauffées que le niveau de glucose dans le sang augmente le moins.

Alors, n’hésitez plus à réchauffer un plat de pâtes ou à les préparer en avance !

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