Vous n’avez pas encore d’idées pour votre apéritif de Noël ? Pas de panique : on vous présente deux recettes festives.
Les fêtes de fin d’année sont le moment parfait pour déguster et préparer des repas savoureux et originaux, à partager avec les gens qu’on aime. Pour l’apéritif, c’est la même chose ! C’est un véritable moment de partage, qui s’allonge souvent à Noël ou au Nouvel An.
Pour que ce moment soit aussi convivial que délicieux, il faut donc préparer plusieurs amuse-bouches. Si vous n’avez pas d’idées, on vous propose deux recettes, présentées par Materne.
Verrines de foie (ou faux) gras aux crumbles de pain d’épices et confit d’oignons à la framboise et marc de champagne
Les verrines sont un indispensable pour les apéros festifs. Pratiques, esthétiques et délicieuses, elles feront le plaisir de tout le monde. Ici, on y ajoute du foie (ou faux) gras, véritable star des réveillons, et du pain d'épices pour rappeler Noël.
Pour quatre personnes
Ingrédients
- Foie ou faux gras
- Confit d’oignons à la Framboise et Marc de Champagne Materne
Pour le pain d’épices :
- 65 grammes de farine complète
- 11 grammes de baking powder
- 2 cuillères à soupe d’épices pour spéculoos
- 25 grammes de cassonade
- 65 grammes de beurre
- 125 grammes de miel
- 100 grammes de crème liquide
Préparation
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Dans un premier saladier, mélangez la farine, le baking powder et les épices.
- Faites tiédir le miel avec le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez au fouet.
- Rassemblez le mélange liquide et le mélange solide puis remuez avec une spatule ou une cuillère en bois.
- Versez le tout dans un grand moule à cake beurré et fariné puis enfourner pendant 50 minutes à 1h. Au bout de 50 min, piquez au cœur du cake pour vérifier qu’il est cuit.
- La lame du couteau doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir puis patienter 24h avant de déguster.
- Préparez les verrines, émiettez le pain d'épices dans le fond des verrines.
- Ajoutez quelques cubes de foie ou faux gras et ajoutez le confit d’oignon suivant votre goût.
Astuce : si vous n’avez pas le temps de préparer votre propre pain d'épices, vous pouvez en acheter directement. Ainsi, réaliser vos verrines ne vous prendra que quelques minutes.
Mini-croissant, boudin noir et confit d’oignons à la bière
Qui dit apéritif dit aussi manger avec les doigts ! Pour cela, on vous présente une recette avec un autre ingrédient typique des fêtes : le boudin noir. Un bouchée sucrée-salée fondante et croustillante qui se prépare rapidement mais fera son petit effet.
Pour quatre personnes
Ingrédients
- Confit d’oignons caramélisés à la bière Materne
- 1 boudin noir
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- Un peu d’eau
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez le boudin en rondelles de 1 cm d’épaisseur puis chaque rondelle en 2.
- Étalez la pâte feuilletée au rouleau sur un plan de travail fariné, en un disque de 28 cm de diamètre environ.
- A l’aide d’un couteau, coupez la pâte en 8 longs triangles, passant par le centre du disque.
- Déposez 1 cuillère à café de confit d’oignons Materne caramélisés à la bière à la base de chaque triangle et par-dessus 2 demi-boudins.
- Roulez les croissants depuis la base des triangles, jusqu’à la pointe.
- Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en leur donnant une légère courbure.
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau et badigeonnez les croissants d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Recettes réalisées pour Materne par Meggan – Fouettmagic.
Crédit photos : Materne