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Noël : deux recettes idéales pour vos apéros de fêtes

Vous n’avez pas encore d’idées pour votre apéritif de Noël ? Pas de panique : on vous présente deux recettes festives.

Les fêtes de fin d’année sont le moment parfait pour déguster et préparer des repas savoureux et originaux, à partager avec les gens qu’on aime. Pour l’apéritif, c’est la même chose ! C’est un véritable moment de partage, qui s’allonge souvent à Noël ou au Nouvel An.

Pour que ce moment soit aussi convivial que délicieux, il faut donc préparer plusieurs amuse-bouches. Si vous n’avez pas d’idées, on vous propose deux recettes, présentées par Materne.

Verrines de foie (ou faux) gras aux crumbles de pain d’épices et confit d’oignons à la framboise et marc de champagne

Les verrines sont un indispensable pour les apéros festifs. Pratiques, esthétiques et délicieuses, elles feront le plaisir de tout le monde. Ici, on y ajoute du foie (ou faux) gras, véritable star des réveillons, et du pain d'épices pour rappeler Noël.

Pour quatre personnes

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Ingrédients

  • Foie ou faux gras
  • Confit d’oignons à la Framboise et Marc de Champagne Materne

Pour le pain d’épices :

  • 65 grammes de farine complète
  • 11 grammes de baking powder
  • 2 cuillères à soupe d’épices pour spéculoos
  • 25 grammes de cassonade
  • 65 grammes de beurre
  • 125 grammes de miel
  • 100 grammes de crème liquide

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Dans un premier saladier, mélangez la farine, le baking powder et les épices.
  3. Faites tiédir le miel avec le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez au fouet.
  4. Rassemblez le mélange liquide et le mélange solide puis remuez avec une spatule ou une cuillère en bois.
  5. Versez le tout dans un grand moule à cake beurré et fariné puis enfourner pendant 50 minutes à 1h. Au bout de 50 min, piquez au cœur du cake pour vérifier qu’il est cuit.
  6. La lame du couteau doit ressortir sèche.
  7. Laissez refroidir puis patienter 24h avant de déguster.
  8. Préparez les verrines, émiettez le pain d'épices dans le fond des verrines.
  9. Ajoutez quelques cubes de foie ou faux gras et ajoutez le confit d’oignon suivant votre goût.

Astuce : si vous n’avez pas le temps de préparer votre propre pain d'épices, vous pouvez en acheter directement. Ainsi, réaliser vos verrines ne vous prendra que quelques minutes.

Mini-croissant, boudin noir et confit d’oignons à la bière

Qui dit apéritif dit aussi manger avec les doigts ! Pour cela, on vous présente une recette avec un autre ingrédient typique des fêtes : le boudin noir. Un bouchée sucrée-salée fondante et croustillante qui se prépare rapidement mais fera son petit effet.

Pour quatre personnes

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Ingrédients

  • Confit d’oignons caramélisés à la bière Materne
  • 1 boudin noir
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Un peu d’eau

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez le boudin en rondelles de 1 cm d’épaisseur puis chaque rondelle en 2.
  3. Étalez la pâte feuilletée au rouleau sur un plan de travail fariné, en un disque de 28 cm de diamètre environ.
  4. A l’aide d’un couteau, coupez la pâte en 8 longs triangles, passant par le centre du disque.
  5. Déposez 1 cuillère à café de confit d’oignons Materne caramélisés à la bière à la base de chaque triangle et par-dessus 2 demi-boudins.
  6. Roulez les croissants depuis la base des triangles, jusqu’à la pointe.
  7. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en leur donnant une légère courbure.
  8. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau et badigeonnez les croissants d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  9. Enfournez 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Recettes réalisées pour Materne par Meggan – Fouettmagic.

Crédit photos : Materne

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