Le juge emblématique de l’émission « Top Chef » dévoile la recette d’une bûche de Noël traditionnelle fourrée au chocolat.
À l’approche des fêtes de fin d’année, on a tendance à se creuser les méninges pour savoir quel dessert déguster le soir du réveillon de Noël. Après avoir dévoilé la recette de sa bûche à l’orange, Philippe Etchebest dévoile désormais celle de sa bûche de Noël saveur forêt. Un dessert gourmand qui demande plus de deux heures de préparation mais qui devrait grandement plaire à vos papilles. À vos fourneaux !
Voici la recette de la bûche saveur forêt noire de Philippe EtchebestÂ
Liste des ingrédients (8 à 10 personnes) :
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Biscuit cuillère :
4 œufs
120 g de sucre
40 g de maïzena
50 g de farine
15 g de cacao
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Sirop au kirsch :
150 ml d’eau
150 g de sucre
20 ml de kirsch
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Mousse au chocolat :
250 g de crème (35% mat grasse)
100 g de chocolat
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Chantilly mascarpone :
250 g de crème (35% mat grasse)
250 g de mascarpone
1 gousse de vanille
50 g de sucre
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Garniture :
200 g de cerises au sirop
Décor de la bûche :
100 g de chocolatÂ
50 g cacao en poudre
50 g de sucre glace
Les étapes à suivre :
Avant de commencer, préchauffez le four à 180°C et réservez la crème au frais.
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Pour le biscuit cuillère :
- Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige à vitesse moyenne. Ensuite, incorporez la moitié du sucre. Accélérez la vitesse et ajoutez le reste du sucre ainsi que les jaunes d’oeufs. Quand la préparation est homogène, ajoutez la farine, le cacao tamisé et la Maïzena, et incorporez à l’aide d’une maryse.
- Étalez votre préparation sur la toile de cuisson en réalisez un rectangle à épaisseur homogène à l’aide d’une spatule. Cuisez pendant 8 min à 180°C. Ensuite, disposez le biscuit sur un papier sulfurisé et réservez-le au frais.
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Pour le sirop au Kirsch :
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau.
- Quand la préparation est bien fondue, retirez du feu et ajoutez le kirsch.
- Laissez refroidir.
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Pour la mousse au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Montez ensuite la crème liquide avec un batteur.
- Incorporez le chocolat chaud et mélangez.
- Réservez au frais.
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Pour la garniture :
- Égouttez les cerises et ajoutez leur jus dans le sirop au kirsch puis concassez-les grossièrement avant de réserver.
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Pour le montage :
- Parez le biscuit pour obtenir des bords lisses.
- À l’aide d’un pinceau, imbibez le biscuit généreusement. Avec une spatule, étalez la mousse de manière régulière sur le biscuit, en laissant 2 à 3 cm sur les côtés. Parsemez les cerises taillées sur la mousse.
- Roulez le gâteau puis réservez au frais 2 à 3 h.
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Pour la chantilly au mascarpone :
- Mélangez le mascarpone et la crème à l’aide d’un batteur. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le sucre et montez, toujours à l’aide de votre batteur.
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Pour le dressage :
- Parez les extrémités de la bûche. Etalez la chantilly en dessinant des aspérités en utilisant une spatule coudée.
- Saupoudrez du chocolat en poudre sur la bûche.
- Réalisez des copeaux de chocolat à l’aide d’un épluche-légumes, puis dispersez-les sur la bûche. Pour terminer, saupoudrez de sucre glace.
- Réservez au frais avant de servir. Vous pouvez conserver votre bûche de Noël 3 à 4 jours.
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