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Recette : découvrez le super bowl sain de l’automne

Envie d'un plat nutritif plein de saveurs avec des produits de saison ? Cette recette est parfaite pour vous. 

Cette recette, créée par Élodie Buski du blog Hellonelo a tout ce qu'il faut pour se faire plaisir cette automne : courge rôtie, boulettes de viande, avocat, graines de grenade, quinoa, noix de pécan et pois chiches frits sur un lit de roquette, servie avec une sauce crémeuse au parmesan et tahini.

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 

Pour les boulettes de viande :

  • 400 g d’hachis porc et veau
  • ½ oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • Poivre
  • Sel

Pour le quinoa :

  • 200 g de quinoa
  • 200 ml d’eau
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • Sel

Pour la base salade :

  • 200 g de roquette
  • 1 petit potimarron
  • 60 g de noix de pécan
  • 1 grenade
  • 1 avocat
  • De l’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Pour les pois chiches croustillants :

  • 200 g de pois chiches
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Pour la vinaigrette crémeuse au parmesan et tahini :

  • 2 citrons (jus)
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • Du thym frais
  • Poivre
  • Sel

Préparation : 

Préchauffez le four à 180 °C.

Préparez les boulettes de viande. Émincez le demi-oignon et faites-le revenir 5 minutes à feu doux avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’oignon est bien translucide, débarrassez-le dans un saladier. Ajoutez le hachis porc et veau, le paprika, le curcuma, du sel et du poivre et le reste d’huile d’olive. Mélangez et roulez des petites boulettes de viande régulières d’environ 30 gr. Faites-les ensuite revenir dans la même poêle avec un peu d’huile d’olive. Elles doivent être cuites à cœur et légèrement glacées.

Rincez le quinoa sous l’eau. Versez-le dans une casserole avec l’eau, le cube de bouillon et une pincée de sel. Laissez cuire à feu moyen. Après 10 minutes, sortez la casserole du feu et recouvrez-la d’un couvercle. Laissez reposer pour 10 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, lavez et coupez le potimarron en deux. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère. Découpez ensuite les 2 demi-potimarrons en tranches de 2 cm d’épaisseur. Déposez les tranches de courge sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un petit filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et faites-les confire au four environ 20 minutes.

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Élodie Buski

Préparez les pois chiches croustillants. Dans un petit saladier, mélangez les pois chiches (égouttés et rincés) avec l’huile d’olive, le paprika et le sel. Déposez-les dans un plat et faites-les frire au four pendant 8 à 10 minutes.

Optionnel : pour rehausser la saveur des noix de pécan, vous pouvez légèrement les faire toaster au four quelques minutes.

Coupez les deux extrémités de la grenade, séparez le fruit en deux. Extraire les grains de la grenade (sans la pellicule blanche). Coupez l’avocat en deux, enlevez la peau et détaillez-le en gros morceaux.

À l'aide d'un économe, retirez deux bandes de zeste d’un des citrons (sans le blanc qui est amer). Tranchez ensuite finement chaque bande dans le sens de la longueur afin d'obtenir des fines lanières. Réservez-les ensuite pour dressage. Coupez les citrons en deux. Extraire le jus pour préparer la vinaigrette.

Préparez la vinaigrette crémeuse au parmesan et tahini en mixant tous les ingrédients dans un petit mixer. Réservez la vinaigrette dans un pot.

Assemblez la salade d’automne. Déposez un lit de roquette dans chaque assiette. Ajoutez une portion de quinoa cuit, de potimarron rôti, d’avocat, de boulettes de viande, de grains de grenade, de pois chiches frits et de noix de pécan toastées. Décorez de quelques lanières de zestes de citron. Servez la salade accompagnée de sa vinaigrette.

Bon appétit !

 

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