Accueil Max Restos

Trois infusions pour garder votre foie en bonne santé à l’approche des fêtes

Il est important de prendre soin de son foie au quotidien. Voici les plantes à privilégier.

À l’approche des fêtes de fin d’année, il est primordial de prendre soin de son foie. Cet organe, le plus volumineux du corps humain, remplit des centaines de fonctions vitales. Il sert notamment à transformer, stocker et redistribuer les nutriments issus de la digestion, à filtrer et éliminer les matières toxiques pour le corps, à synthétiser une grande partie des protéines ou encore à produire la bile indispensable à la digestion des graisses. C’est pourquoi il est important de limiter sa consommation d’alcool.

Quelles infusions choisir pour prendre soin de son foie ? 

Certaines plantes peuvent être bénéfiques pour le foie, comme le romarin, un stimulant hépatobiliaire. Cette plante aromatique doit ses propriétés à différents acides et flavonoïdes qui protègent le foie des radicaux libres, tandis que ses substances amères stimulent la sécrétion de bile. Pour profiter de ses vertus, laissez tremper 1 à 2 g de romarin (frais ou séché) dans 150 ml d'eau bouillante, 2 à 3 tasses par jour, avant le repas. On peut aussi faire une cure au changement de saison en prenant 1 tasse à jeun durant 21 jours.

Les feuilles de l’artichaut peuvent aussi s’avérer efficaces car elles renferment de la cynarine, un antioxydant qui favoriserait la sécrétion de bile. Laissez donc infuser 2 g de feuilles d'artichaut par tasse, et buvez 2 à 3 tasses par jour. Attention, le goût se veut quand même assez amer.

Enfin, riche en oligoéléments et différents polyphénols, le tilleul est conseillé pour améliorer le drainage du foie et de la vésicule biliaire. Il s'utilise le plus souvent en décoction. Placez 40 g d'aubier de tilleul (soit 3 à 4 bâtonnets) dans 1 litre d'eau froide et portez à ébullition. Laissez bouillir 10 minutes, puis laissez infuser 30 minutes avant de filtrer. 3 tasses par jour, en cure
de 2 à 3 semaines.

Notre sélection vidéo

Commentaires

Postez le premier commentaire

Aussi en Restos

Derniers articles
SoSoir Max vous recommande