Voici comment réaliser une crème brûlée french toast, le nouveau dessert à la mode

D.R.

Si vous en avez marre de la traditionnelle crème brûlée, voici un dessert novateur qui va impressionner vos invités.

La crème brûlée french toast, c’est le dessert gourmand et onctueux dont tout le monde parle en ce moment. Il s’agit d’un pain perdu, farci de crème vanille, passé dans un mélange oeuf-lait et doré dans la poêle. Le dessus est saupoudré de sucre fin et caramélisé pour obtenir une couche croquante de sucre caramélisé sur une crème vanille onctueuse, comme une véritable crème brûlée. Suivie par plus de 135.000 abonnés sur Instagram, la cheffe belge Sofie Dumont dévoile sa recette pour quatre personnes, à réaliser en seulement 20 minutes. Top chrono !

Voici la recette de la crème brûlée french toast de Sofie Dumont :

  • Ingrédients (pour 4 personnes)

1 pain blanc carré (brioche ou pain de sucre)

Pudding vanille

400 ml de lait

3 oeufs

Une pincée de sel

4 càs de sucre fin

Beurre pour cuire

  • Matériel

Chalumeau

Palette

Poêle anti-adhérente 

  • Préparation 
  1. Préparez le pudding à la vanille et laissez-le refroidir. Coupez 8 tranches de pain pas trop fines et ouvrez-les sur un plan de travail plat. Enfoncez la mie autour des croûtes à l’aide d’un verre. Battez le pudding avec un fouet et mettez-le dans une poche à douille. Tartinez chaque tranche de pain de crème vanille, couvrez les 4 tranches avec la face de pudding avec les autres, pour obtenir 4 toasts farcis de pudding.

 

  1. Battez les œufs dans un grand plat avec une pincée de sel, battez-y le lait et trempez les 4 toasts dans ce mélange, laissez-les gonfler puis retournez-les. Vérifiez bien que tout le pain et les croûtes soient bien imprégnées du mélange, retournez soigneusement. Faites fondre le beurre dans la poêle. Posez-y les toast et faites-les dorer à feu modéré pendant 4 min environ. Retournez et faites l’autre face.

 

  1. Parsemez le dessus uniformément de sucre fin et passez-y le chalumeau afin d’obtenir une croûte croustillante et caramélisée. Servez immédiatement.