Que ce soit à la maison, en vacances ou encore au parc, on adore les apéros, surtout pendant l’été. Pour changer des traditionnelles tranches de saucisson et des olives, voici deux recettes élaborées par une cheffe à domicile.
Julie Meeus, cheffe à domicile, traiteur et fondatrice de « Chez Mama », a élaboré deux recettes idéales pour l’apéro, avec du Salame Cacciatore. Ces apéros représentent très bien les raisons de l’amour de la cheffe pour son métier : travailler de bons produits et rassembler les gens autour de recettes savoureuses, conviviales et de saison.
Salade de patates douces, roquette, salami et son pesto ail des ours
Ingrédients pour quatre personnes
- 2 patates douces
- 1 Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
- Roquette
- Ail des ours
- Parmesan
- Pignons de pin
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de curry
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante. Lavez les patates douces
et coupez des lamelles de 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez-les ensuite d’huile d’olive, d’une cuillère à soupe de curry, de sel et de poivre. À l’aide de votre couteau écrasez la gousse d’ail pour en retirer la partie non comestible, hachez- la finement et rajoutez cela aux patates douces. Vous pouvez maintenant les enfourner 20 à 30 minutes. - Zestez le citron jaune et préservez-les dans un bol au frigo. Préparez ensuite
votre pesto en mixant ensemble une grosse poignée d’ail des ours, 2 cuillères à soupe de pignons de pin, un peu de parmesan, le jus d’un demi citron, du sel, du poivre et 10 cl d’huile d’olive. Rajoutez-en au fur et à mesure jusqu’à la texture souhaitée. - Tranchez ensuite des lamelles de Salamini Italiani alla Cacciatora. Il est
important de garder une certaine épaisseur pour réellement déguster les saveurs subtiles de ce produit. Une fois les patates douces cuites, vous pouvez passer au dressage. - Dressez selon votre envie en finalisant par les zestes de citron et un filet d’huile
d’olive et dégustez directement
Tartine croustillante, mousse de chèvre au thym, salami et myrtilles
Ingrédients pour quatre personnes
- Le pain de votre choix
- 1 Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
- Chèvre mou
- Myrtilles
- Thym
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Coupez des tranches de pain d’un à deux centimètres d’épaisseur. Faites-les
griller au four à 180°C avec un peu d’huile, du sel, du poivre et frottez la gousse d’ail sur toute la surface de chaque tranche. - Coupez quelques fines lamelles de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP,
placez-les entre deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé et placez 10 minutes au four. Vérifiez la cuisson, vous souhaitez obtenir de jolis chips bien croquants. Vous aurez aussi besoin de tranches plus épaisses de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP que vous gardez cru cette fois-ci. - Préparez ensuite la mousse de chèvre en mélangeant le chèvre, le thym haché,
du sel, du poivre. Si nécessaire, vous pouvez toujours mettre un peu de yaourt pour rendre le mélange plus crémeux. - Une fois tous les éléments préparés, vous pouvez passer au dressage. Faites
confiance à votre instinct créatif ou suivez la présentation ci-contre. - Cette recette peut facilement s’accompagner d’une petite salade fraîche de
roquette, herbes et une vinaigrette acidulée pour rapporter un peu de peps.