Ballonnements : quels aliments éviter de manger pour ne pas avoir le ventre gonflé
Que vous fassiez attention à votre poids ou non, les ballonnements ne sont jamais agréables. Ventre gonflé, soucis gastriques… vous vous en passerez bien ! Même si les causes peuvent être multiples, l’alimentation y joue un grand rôle.
Certains aliments et la manière dont vous les cuisinez pourraient, en effet, perturber votre digestion. Alors, il est peut-être bon de changer ses habitudes alimentaires pour éviter ces moments inconfortables.
Voici quels aliments vous devriez éviter pour garder le ventre plat et empêcher les ballonnements
- Les boissons gazeuses. Comme elles sont riches en gaz, elles sont nocives pour le système digestif.
- Les produits laitiers. Le lactose est très difficile à digérer pour de nombreuses personnes.
- Les crudités. Les légumes crus fermentent dans l’estomac, ce qui ralentit la digestion et provoque des ballonnements.
- Les choux. Tous les types de choux contiennent du raffinose, une substance qui libère des gaz intestinaux lorsqu’elle est digérée.
- Le brocoli. Comme les choux, il fermente dans l’estomac et entraîne des gaz intestinaux et d’autres maux.
- La banane. Si elles ne sont pas assez mûres, les bananes pourraient causer la création de gaz intestinaux douloureux et entraîner une constipation.
- Les légumineuses. Pois chiches, fèves, lentilles… ils contiennent une forte quantité de protéines et de fibres, qui font gonfler le ventre.
- Le pain blanc. Il se digère très mal et fait donc gonfler le ventre.
- La charcuterie. Elle fait gonfler le ventre car elle est trop grasse et trop salée, ce qui ralentit la digestion et favorise la rétention d’eau.
- Les fritures. Le gras cuit et transformé peut bloquer votre transit et donc vous donner des ballonnements.
- Le chewing-gum. Bien que l’on ne le mange pas vraiment, mâcher un chewing-gum nous fait avaler du gaz et de l’air, ce qui provoque le gonflement du ventre.
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