À l’approche de l’été, toutes les excuses sont bonnes pour faire un barbecue. Mais avez-vous déjà pensé à griller vos asperges ? Max a une recette pour vous !
Vous adorez faire des barbecues mais vous manquez toujours d’idées originales pour surprendre vos invités ? Vous adorez les asperges et vous aimerez les cuisiner d’une nouvelle façon ? On a la recette qu’il vous faut. Alors que la saison des asperges locales s’achève le 24 juin, jour de la Saint-Jean, BelOrta, le plus grand fournisseur d’asperge en Belgique, vous propose un estival, extrêmement facile à réaliser. Jugez-en par vous même !
Voici la recette des asperges blanches grillées au jambon Ganda et grenailles :
Ingrédients
- 12 asperges blanches
- 8 tranches de jambon Ganda
- 500 g de grenailles
- 1 noisette de beurre
- Huile d'olive
- 1 c. à s. de moutarde
- ½ c. à s. de vinaigre de Xérès
- 3 c. à s. d'huile de pépins de raisin
- 1 c. à s. de pâte de curry jaune
- 1 poignée de roquette
- 1 poignée de cresson de fontaine
- 2 c. à s. de graines de sésame noires
- 4 petits radis, coupés en fines rondelles
- Sel et poivre
Les étapes à suivre
- Épluchez les asperges et retirez-en les extrémités dures.
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les asperges pendant 5 minutes.
- Laissez-les égoutter, puis badigeonnez-les d'huile d'olive et faites-les brièvement revenir au barbecue, au gril ou à la poêle.
- Faites cuire les pommes de terre non épluchées dans de l'eau salée pendant une quinzaine de minutes.
- Avant de servir, faites-les brièvement revenir dans du beurre, puis salez et poivrez. Mélangez la moutarde et le vinaigre, puis incorporez-y l'huile de pépins de raisin, suivie de la pâte de curry.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez un filet d'eau chaude et fouettez le tout jusqu'à obtenir une vinaigrette bien liée.
- Disposez les asperges grillées et les grenailles sur des assiettes chaudes.
- Répartissez le jambon Ganda par-dessus et garnissez de roquette, de cresson de fontaine, de rondelles de radis et de graines de sésame noires.
- Pour terminer, agrémentez le tout d'un peu de vinaigrette.