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Ces aliments qui contiennent de la vitamine B12, vitale pour l’organisme

Avoir un apport suffisant en vitamine B12 est très important pour votre santé. Afin d’éviter des carences, on vous présente quelques aliments qui en contiennent.

La vitamine B12 fait partie des éléments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Aussi appelée cobalamine, cette vitamine est nécessaire pour la santé des tissus nerveux mais aussi pour la fonction cérébrale et la synthèse des globules rouges.

À partir de 13 ans, l’apport en vitamine B12 conseillé quotidiennement est de 3 à 4 microgrammes. Cette vitamine est présente dans tous les produits d’origine animale. Si votre alimentation est riche en protéines, il y a donc peu de chance pour que vous soyez en carence.

Par contre, la plus grande concentration de cette vitamine se retrouve dans la viande et les produits de la mer. Les œufs et les produits laitiers vous apporteront donc de la vitamine B12, mais cela ne sera pas suffisant. Pour conserver toutes les vitamines, il est recommandé de cuire vos aliments juste le temps nécessaire et de privilégier la cuisson à la vapeur pour les poissons

Une carence en vitamine B12 peut mener à une diminution des globules rouges et donc à une anémie. Même une toute petite carence pourrait déclencher des symptômes comme la dépression, des problèmes de mémoire et de fatigue ou encore une constipation et une perte d’appétit.

Il est donc indispensable de faire le plein de vitamine B12, contenue dans ces aliments.

  • Un steak de bœuf : 2,7 microgrammes pour 100 grammes
  • Le saumon : 2 à 3 microgrammes pour 100 grammes
  • Le thon : 4 microgrammes pour 100 grammes
  • Les crevettes : 5 microgrammes pour 100 grammes
  • Les sardines : 14 microgrammes pour 100 grammes
  • Le foie de morue : 15,7 microgrammes pour 100 grammes
  • Les maquereaux : 15 à 19 microgrammes pour 100 grammes
  • Les huitres : 24 à 39,5 microgrammes pour 100 grammes
  • Les œufs durs : 1,1 microgramme pour 100 grammes
  • Le camembert : 1,3 microgramme pour 100 grammes
  • L’emmental : 2 microgrammes pour 100 grammes
  • La laitue de mer : 9,55 microgrammes pour 100 grammes

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