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Cocktails : des recettes avec des alcools belges pour des apéritifs conviviaux cet été

L’été est la saison des apéros entre amis. Et qui dit apéros, dit cocktails ! Même si le soleil n’est pas vraiment de la partie pour le moment, voici des idées de cocktails à servir à vos invités. Le plus ? Ils sont réalisés avec des alcools de chez nous !

Mojito, spritz, sangria… Si ce sont les plus classiques, il existe des possibilités infinies pour créer de savoureux cocktails à siroter en terrasse. Pour un apéritif original, on vous a dégoté quelques recettes de cocktails, à réaliser avec des alcools belges.

Santé !

Les trois cocktails Tree3 Gin

Tree3 Gin, un gin certifié BIO de Racine Spirit, nous propose trois cocktails avec ce nouvel alcool belge.

  • Création Estivale : ce cocktail, composé de Tree3 London Dry Gin, de cointreau, de jus de grenade, de jus de citron et de sirop de cranberry est parfait pour la belle saison.
  • Basil Smash : avec son lot de glaçons, du basilic, du Tree3 London Dry Gin, du jus de citron et du sirop de sucre de canne, il devrait faire chavirer des cœurs cet été.
  • Pink Lady : un peu plus soft et fruité, ce cocktail est réalisé à base de Tree3 Gin, de sirop de grenadine, de jus de citron et de tonic classique.

La Guarania Royale

Principauté de Liège propose ce cocktail à base de rhum et de champagne liégeois.

Ingrédients

  • 5 cl de rhum Emotion One
  • 1 demi-citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne solide
  • 5-6 framboises
  • Feuilles de menthe
  • Champagne Grand Cru Brut Cuvée Principauté de Liège

Préparation

  1. Dans un verre tumbler, mélangez doucement dans l'ordre le citron vert, le sucre de canne et les framboises.
  2. Pressez le tout au pilon.
  3. Ajoutez quelques feuilles de menthe à presser une fois.
  4. Ajoutez de la glace pilée.
  5. Versez le rhum.
  6. Remplissez le verre de champagne Grand Cru.
  7. Décorez le verre avec une framboise (ou placez-la sur une paille) et une tige de menthe.

Le Cardinal

Principauté de Liège nous propose un cocktail à base de gin et de champagne liégeois.

Ingrédients

  • 5 cl de gin
  • 2 cl de martini rouge
  • 1 cl de campari
  • 2 traits d’angostura bitter
  • 5 cl de Schweppes Ginger ale
  • 10 cl de champagne (selon votre goût utiliser du brut si vous voulez un cocktail moins sucré et du demi sec si vous voulez quelque chose de plus doux)
  • 1 rondelle d’orange
  • 2 rondelles de citron
  • 1 lamelle de pomme
  • Quelques raisins blancs
  • Quelques cerises en saison

L’orange, la pomme et le citron composent la base fruitée de ce cocktail. Vous pouvez ensuite y ajouter les fruits que vous souhaitez, comme les fraises ou les framboises pour un côté estival.

Préparation

  1. Prenez un grand verre rempli de glaçons.
  2. Mettez-y tous les ingrédients sauf le champagne et le Ginger ale.
  3. Mélangez à l’aide d’une cuillère long drink.
  4. Ajoutez le Schweppes Ginger ale et le champagne, mélangez à nouveau délicatement cette fois pour conserver les bulles.

Peket Sour

La distillerie Biercée propose un cocktail à base de peket.

Ingrédients

  • 6 cl de Peket dè Houyeu
  • Jus de citron non traité
  • 2 cl de sirop de sucre de canne
  • ½ blanc d’œuf
  • Glaçons
  • Pour la garniture : ½ tranche de citron non traité et une cerise au marasquin piquée sur un cure-dent

Préparation

  1. Réalisez le Peket Sour au shaker.
  2. Pressez le jus d’un citron.
  3. Versez-le dans le shaker avec les glaçons, le Peket dè Houyeu, le sucre de canne et le demi blanc d’œuf.
  4. Secouez vigoureusement.
  5. Versez dans un verre à whisky (ou verre de type Broadway bas) en bloquant les glaçons à l’aide de la passoire.
  6. Placez la garniture en déposant le bâtonnet sur le bord du verre.

Piña Colada

Ghost in a Bottle propose une recette de Piña Colada réalisée à l’aide de son rhum à l’ananas.

Ingrédients

  • 50 ml de Ghost in a Bottle Pineapple Rum
  • 6-7 morceaux d’ananas frais
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de crème de coco
  • 50 ml de jus d’ananas

Préparation

  1. Versez le Ghost in a Bottle Pineapple Rum dans un shaker.
  2. Ajoutez les morceaux d’ananas frais, le sucre, la crème de coco et le jus d’ananas dans le même shaker.
  3. Secouez bien.
  4. Servez dans un verre haut.
  5. Garnissez avec une tranche d’ananas.

Le Negroni

Gin de Binche nous présente un cocktail à base de leur Bitter Plus Oultre et de leur Gin.

Ingrédients

  • 3 cl de vermouth rouge
  • 3 cl de Bitter plus Oultre distillery
  • 3 cl de Gin de Binche
  • 1 tranche d’orange pour la décoration

Préparation

  1. Réalisez la recette du cocktail Negroni directement au verre.
  2. Remplissez votre verre old fashioned de glaçons.
  3. Versez alors le vermouth rouge, le Bitter Plus Oultre et le gin de Binche.
  4. Remuez à l’aide d’une cuillère à mélange pendant 10 secondes.
  5. Décorez votre verre d’une tranche d’orange.

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