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Congélateur : combien de temps peuvent y être conservés les différents aliments ?

Avoir un congélateur est très pratique afin d’éviter le gaspillage alimentaire. Si vous devez stocker des aliments plus longtemps, il vous suffit de les mettre au congélateur pour qu’ils ne périment pas. Mais combien de temps peuvent-ils y rester ?

Êtes-vous certains de bien utiliser votre congélateur ? Si certains aliments ne sont pas faits pour s’y retrouver, les autres ont un délai de stockage assez précis. De plus, ce temps change en fonction des aliments. Ainsi, de la viande hachée ne se conservera pas aussi longtemps que les fruits et même que le poulet…

Attention, il est très important de bien respecter les délais de stockage au congélateur des différents aliments. En effet, même s’il permet de conserver la nourriture en bon état durant un temps plus long, il ne stoppe pas son cycle naturel de transformation.

Voici quelle est la durée de stockage au congélateur des aliments

  • Pain et baguette : 1 mois
  • Pâte à gâteau, pâte à crêpes ou viennoiserie : 1 mois
  • Viande hachée : 2 à 3 mois
  • Fromage fermenté : 3 mois
  • Poisson maigre, gras ou en filet : 3 à 4 mois
  • Plat cuisiné maison : 3 à 4 mois
  • Beurre : 4 mois
  • Fromage à pâte cuite ou râpé : 6 mois
  • Poulet en morceaux non cuits (cuisse, filet, etc.) : 6 mois
  • Viande entière ou en morceaux (porc agneau, veau) : 6 à 8 mois
  • Viande de bœuf, gibier et volaille : 8 mois
  • Fruits et légumes : 1 an
  • Plat cuisiné industriel : 18 à 24 mois
  • Poisson de mer ou d’élevage entier : 24 mois

Peut-on recongeler un aliment ?

Une fois sortis du congélateur et décongelés, les aliments ne peuvent plus être à nouveau congelés en raison du risque de prolifération des bactéries. En effet, puisque les aliments prennent du temps à décongeler, les bactéries ont le temps de se réveiller et donc de se multiplier.

Il est alors très important de cuire les aliments décongelés rapidement après les avoir décongelés. Si vous les remettez au congélateur sans les cuire, cela reviendrait à stocker les bactéries au lieu de les tuer.  En cas de recongélation de la viande, par exemple, le risque d’intoxication alimentaire est très élevé. Si vous souhaitez recongeler de la viande, vous devez absolument la faire cuire avant. Mais sa qualité sera affectée…

Par contre, le pain, les gâteaux et les légumes peuvent être recongelés sans risque.

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