Copains, du pain de chez nous dans la distribution belge
En Belgique, pays très amateur de pain, 9 pains sur 10 sont produits avec du froment étranger. C'est ce constat qui a poussé Guillaume Eykens, Frédéric Van Pol et Olivier de Cartier à fonder Copains en 2020.
Copains est un atelier de boulangerie : ils produisent des pains (plus de 4 millions par an), qui sont vendus par des distributeurs : grandes surfaces, boulangeries partenaires... La liste est longue. Ce choix de distribution a pour objectif de réconcilier le pain de grande qualité et local avec les circuits de distribution classiques.
Si le froment utilisé dans leurs pains est belge, c’est aussi le cas pour le reste des ingrédients nécessaires à la fabrication d’un bon pain. 100% des farines proviennent d’un moulin familial de Gooik et 90% des froments utilisés proviennent de partenaires agriculteurs en Wallonie (les 10% restants viennent de deux agriculteurs de France et d’Allemagne, en fonction des spécificités), avant d’être transformées en pains, pétris et façonnés dans les ateliers Copains situés à Strepy-Bracquegnies, dans le Hainaut.
Souhaitant proposer des pains de qualité, pour tous les goûts, Copains entend répondre à tous les besoins et envies des amoureux d’une bonne miche. Du plus traditionnel, au pain aux graines ou encore au SuperBread, au total, ce sont plus de 70 pains différents qui constituent leur gamme.
Plus d'infos sur le site de Copains.
Commentaires
Vous souhaitez interagir sur cet article ?
Se connecterConnectez-vous et publiez votre commentaire.
Pas encore de compte ? Je crée mon compte
Postez le premier commentaire
Souhaitez-vous recevoir davantage d'informations ou bénéficier d'une assistance technique ? Consultez nos explications ici