Cuisine : Anaïs Grangerac dévoile la recette de ses cookies préférés

Crédit : Bruno Gasperini

Maman d’une petite fille, l’animatrice de TF1 vient de publier un ouvrage où elle livre des recettes gourmandes, dont celle d’un dessert aussi délicieux que réconfortant.

Après avoir accouché de son premier enfant, Anaïs Grangerac vient de publier un ouvrage, « Épanouie » (Éditions Le Courrier du Livre), dont le titre résume parfaitement son état d’esprit. L’animatrice de TF1 y dévoile sa recette du bonheur grâce à des anecdotes, des conseils de développement personnel ou des recettes de cuisine. Un livre qui vous permettra de lâcher prise, mais aussi de vous faire plaisir. Parmi ses recettes fétiches, la jeune femme livre celle de ses cookies fondants au chocolat noir et beurre de cacahuètes. Il vous faudra seulement 10 minutes de préparation. À vos fourneaux !

Voici la recette des cookies fondants au chocolat noir et beurre de cacahuètes :

Ingrédients pour 25 cookies

  • 280 g de farine
  • 170 g de beurre salé  pommade (c’est-à-dire qu’il est bien mou, mais pas fondu)
  • 200 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 180 g de pépites de chocolat noir maison idéalement
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 4 cuillères à café de beurre de cacahuètes

Les étapes à suivre

  1. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude et la fécule de maïs dans un saladier.
  2. Dans un autre bol, mélangez le beurre salé pommade et le sucre roux à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez ensuite l’œuf battu et le jaune d’œuf, puis le beurre de cacahuètes.
  3. Ajoutez ensuite les ingrédients humides au premier mélange sec : farine, bicarbonate et fécule. Malaxez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat noir. Si, comme moi, vous les faites maison, il vous suffit de couper au couteau des morceaux généreux dans une tablette de chocolat noir. Malaxez de nouveau.
  5. Préchauffez votre four à 160 °C.
  6. Faites des petites boules de pâte régulières de la taille d’une grosse noix, disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les doucement avec le plat de votre main. Pour avoir de beaux cookies identiques : peser vos petites boules de pâtes (ici environ 35 grammes par cookies).
  7.  Enfournez 9 minutes si vous voulez des cookies bien moelleux.
  8. Laissez-les tiédir et dégustez.