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Cuisine : comment bien conserver ses restes de repas pour ne pas risquer d’être malade ?

Vous avez souvent des restes de repas ? Si vous n’êtes pas certain de comment faire pour les conserver au mieux, on vous donne quelques astuces qui vous éviteront d’être malade.

Pour éviter le gaspillage alimentaire, conserver ses restes de repas pour les manger le lendemain est tout à fait possible. Si vous craignez une intoxication alimentaire, il suffit de prendre quelques précautions pour éviter les faux-pas.

En effet, les bactéries se développent facilement sur les aliments cuisinés, particulièrement lorsqu’ils sont laissés à température ambiante. Il est donc important de bien respecter les règles d’hygiène et les bonnes pratiques afin de ne pas être malade.

Comment bien conserver les restes en fonction de l’endroit

Tous les restes ne se conservent pas de la même façon, ni pendant le même temps. Il existe donc quelques règles pour ne pas faire d’erreur :

  • Des restes laissés à température ambiante doivent être consommés dans les heures qui suivent.
  • Dans le réfrigérateur, les restes peuvent être conservés pendant deux ou trois jours.
  • Dans le congélateur, vos restes peuvent être conservés beaucoup plus longtemps, en fonction des aliments.

Pensez quand même à les laisser un peu refroidir avant de les placer au réfrigérateur ou au congélateur pour que vos restes ne se détériorent pas. Il est également conseillé d’utiliser des contenants propres ou des sacs en plastique

Voici quelques règles pour bien conserver vos restes et ne pas risquer d’intoxication alimentaire

  • Ne recongelez jamais les restes qui ont déjà été décongelés.
  • Conservez les différents aliments dans des récipients différents. Par exemple, ne mettez pas de la purée, des haricots et de la viande dans la même boîte de conservation.
  • Quand vous sortez les restes du frigo, n’attendez pas plus de deux heures avant de les manger. Il vaut mieux les consommer le plus vite possible.
  • Ne réchauffez pas les aliments plus d’une fois.
  • Ne conservez pas les restes alimentaires des bébés.
  • Jetez les restes qui ont une odeur ou un aspect suspect.
  • Quand vous réchauffez vos restes, mettez-les dans une assiette ou un plat en verre et assurez-vous que les aliments soient bien chauds afin de tuer toutes les bactéries.

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