Cuisine : des idées de recettes originales à base de bœuf irlandais pour fêter la Saint-Patrick

La Saint-Patrick, c’est le 17 mars ! À cette occasion, Bord Bia vous propose des idées de recettes originales, à base de bœuf irlandais.

La fête de la Saint-Patrick, c’est ce jeudi ! Même si on ne fête pas spécialement cette occasion en Belgique, cela peut être l’occasion de découvrir de savoureuses recettes à base de bœufs ou encore d’agneau irlandais. En effet, ces viandes ont des saveurs exceptionnelles, grâce aux animaux qui sont nourris à l’herbe, dans les pâturages de l’île.

Bord Bia, qui fait la promotion de produits irlandais, nous présente quelques recettes et nous donne des conseils pour bien réussir la cuisson de sa viande.

Premièrement, il est important de prendre son temps. La viande doit être sortie du frigo au moins 20 minutes avant la cuisson, voire beaucoup plus longtemps pour les grosses pièces. En effet, une viande trop froide au démarrage de la cuisson va se raidir et perdre en tendreté. Après la cuisson, la viande doit toujours reposer entre 5 minutes pour un steak et jusqu’à 30 minutes, sous un papier aluminium, pour un gigot ou une belle pièce de bœuf. Ce temps de repos permet une diffusion homogène de la chaleur et des saveurs dans la viande.

Ensuite, il est aussi important d’éviter le dessèchement. Au four comme au grill, il ne faut jamais piquer le bœuf ou l’agneau car cela lui ferait perdre ses jus. Privilégiez donc les pinces pour les manipuler. Pour les grosses pièces au four, recouvrez la viande sous un papier aluminium afin d’éviter qu’elles ne sèchent. Si possible, donnez priorité à la cuisson sous vide, qui est encore mieux.

Voici trois recettes originales avec du bœuf irlandais, ainsi qu’une recette de dessert savoureux.

Boeuf irlandais grillé et potiron

Pour deux personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 150-200 g par personne d’une pièce de bœuf irlandais à griller (bavette, onglet, hampe, entrecôte…)
  • Potiron frais
  • Beurre
  • Miel
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Herbes de saison : thym, ciboulette, cerfeuil, persil, estragon

Préparation

  1. Trancher et épépiner le potiron, badigeonner avec sel, huile d’olive et miel.
  2. Placer les tranches de potiron au four et rôtir 15 minutes à 180°C.
  3. Saisir la viande dans une poêle chaude et cuire 2 minutes par face.
  4. Pour la fraîcheur servir avec une salade de saison (persil, ciboulette, cerfeuil et estragon), ou une poêlée de marrons pour un plat plus réconfortant !

Côte de bœuf irlandais au whisky

Pour deux à trois personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 côte de bœuf irlandais
  • 20 cl de whisky irlandais
  • 2 oignons doux
  • 20 cl de jus de bœuf
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl d’huile de colza
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un plat, déposer la côte à l’os et laisser reposer dans le whisky hors du frigo, 2h minimum (une nuit maximum).
  2. Dans une grande poêle très chaude rôtir avec l’huile de colza la côte à l’os, 3 min de chaque côté.
  3. Ajouter ensuite le beurre et l’ail en chemise (avec la peau) et arroser généreusement pendant 1 à 2 minutes sur chaque face.
  4. Enfourner la côte à l’os à 120°c pendant 10 min.
  5. Émincer finement les oignons, et utiliser la poêle avec la graisse de cuisson pour caraméliser les oignons émincés.
  6. Déglacer avec le whisky restant et réduire de moitié.
  7. Ajouter enfin le jus de boeuf, et laisser cuire 10 min pour avoir une belle sauce à consistance.
  8. Napper avec la sauce au whisky.

Pizza de bœuf irlandais, fromage persillé et courge

Pour quatre personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 12 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza (maison ou achetée dans le commerce)
  • 300 g de bœuf irlandais (rumsteck, filet, entrecôte, steak 3*)
  • 800 g de courge, épluchée, épépinée et coupée en dés
  • 225 g de fromage Cashel Blue (ou autre bleu), en morceaux
  • 4 c. à s. de sucre
  • 4 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 oignon rouge, très finement émincé (dans l’idéal à la mandoline)
  • Huile d’olive, pour la cuisson
  • 1 poignée de roquette
  • Sel de mer et poivre du moulin

Préparation

  1. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à fond épais et faire cuire la viande sur feu chaud sur chaque face jusqu’à ce qu’elle soit saignante.
  2. Ôter la viande du feu et laisser refroidir dans une assiette tiède. Verser un peu d’huile dans la poêle et faire revenir la courge pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit cuite, mais garde sa forme. Réserver jusqu’au moment de vous en servir.
  3. Dans une petite casserole, verser le sucre et le vinaigre et porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre fonde. Ôter du feu et ajouter les rondelles d’oignon rouge. Assaisonner à votre convenance et réserver pour que les parfums se développent.
  4. Préchauffer le four à 240 °C. Arroser la pâte d’un filet d’huile d’olive et répartir la courge et le fromage sur les pizzas. Faire cuire pendant 8 à 12 minutes jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et le fromage Cashel Blue fondu.
  5. Pendant ce temps, découper la viande en tranches fines.
  6. Sortir la pizza du four et la garnir de petits tas d’oignons rouges marinés. Ajouter la roquette et des tranches de viande. Transférer la pizza sur un plat chaud et servir !

Cheesecake à la crème de whisky Five Farms

Pour quatre personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 2 minutes

Ingrédients

Base croquante :

  • 20 biscuits type Oréo
  • 5 c. à soupe de beurre fondu

Garniture à la crème de whisky : 

  • 2x230 g de fromage à tartiner, ramolli à température ambiante
  • Sucre en poudre
  • 4 à 6 c. à soupe de crème de whisky Five Farms Irish cream
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 250 ml de crème fraîche épaisse

Ganache : 

  • 150 g de pépites de chocolat
  • 120 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 à 2 c. à soupe de de crème irlandaise Five Farms à température ambiante

Crème fouettée :

  • 120 ml de crème fraîche épaisse froide
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 à 2 C. à soupe de crème irlandaise Five Farms

Préparation

  1. Mettre les biscuits dans un mixeur et les réduire en fines miettes, puis ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Répartir l’ensemble dans un moule à manqué de 6 pouces (15cm) de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Réfrigérer pendant au moins 20 minutes pendant la préparation de la garniture.
  2. Placer dans un robot de cuisine équipé d’un fouet, le fromage à tartiner, 6 c. à soupe de sucre en poudre, la crème de whisky, le citron, la vanille et le sel. Les battre jusqu’à obtenir une mousse légère et onctueuse. Dans un autre bol (propre et sec), fouetter la crème fraîche épaisse et 1 c. à café de sucre en poudre jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de fromage à tartiner sans faire dégonfler le mélange. Verser la garniture sur la base croquante déjà préparée, couvrir le dessus d’un film plastique et placer pendant 8 heures au réfrigérateur + 1 heure au congélateur avant de démouler.
  3. Placer les pépites de chocolat dans un bol résistant à la chaleur. Faire chauffer la crème épaisse, environ 1 minute sur le feu ou 15 et 30 secondes au micro-ondes. Verser la crème épaisse sur les pépites de chocolat et laisser reposer pendant 1 minute, puis mélanger pour faire fondre le chocolat. Ajouter la crème de whisky selon son goût. Laisser refroidir avant d’étaler la ganache sur votre cheesecake puis le remettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  4. Mélanger tous les ingrédients ensemble et les mixer sur vitesse rapide avec un batteur électrique jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Déposer sur le cheesecake nappé de ganache et décorer de chocolat en copeaux. Conserver au frais jusqu’au moment de servir.