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Cuisine : des recettes délicieuses avec trois ingrédients italiens peu connus des Belges

La cuisine italienne fait clairement partie de notre quotidien (ou presque). Entre les pâtes, les pizzas, les fromages et les desserts, il est à présent difficile de se balader dans les rayons de supermarchés sans y trouver des produits italiens. Pourtant, certains restent méconnus de nos assiettes. On vous en présente trois à travers des recettes.

L’Italie regorge d’innombrables aliments délicieux. Mais certains restent encore plus ou moins méconnus des assiettes Belges. Pour remédier à cela, le projet « Trust Your Taste, Choose European Quality » présente trois délicieuses spécialités méditerranéennes au travers de recettes gourmandes.

1. Délice du Nord : le Speck

Originaire du Nord de l’Italie, dans la province de Bolzano, le Speck est un classique très apprécié, tant pour sa saveur puissante et épicée que pour ses atouts nutritionnels. Le Speck provient de la cuisse désossée du porc.

Ce lard de caractère peut se déguster tel quel ou encore s’associer dans des préparations chaudes. Fumé et fort en goût, il révèlera délicatement les saveurs s’il est, par exemple, intégré à un plat de pâtes aux champignons.

Recette : strudel salé au Speck et aux champignons

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Ingrédients pour quatre personnes

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • Une demi-tasse d'eau
  • 1 pincée de sel
  • + 1 jaune d'œuf et 3 cuillères à soupe de lait pour le badigeonnage

Pas le temps de faire la pâte maison ? Une pâte brisée suffira pour la préparation de cette recette.

Pour la garniture :

  • 200g de girolles (champignons)
  • 200g de trompettes de la mort (champignons)
  • 400g de pleurotes (champignons)
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de Speck
  • 1 pomme de terre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Si vous avez opté pour une pâte brisée, vous pouvez passer la première étape.

Préparation

  1. Tamisez la farine, faites un trou au centre et cassez-y l'œuf. Ajoutez d'abord l'huile, puis, petit à petit, l'eau chaude et enfin le sel. Pétrissez longuement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, puis laissez reposer la pâte, couverte.
  2. Épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits cubes. Faites-les ensuite cuire dans de l’eau bouillante. Coupez le Speck en tranches épaisses, puis en petits cubes et faites de même avec le fromage. Mettez de côté.
  3. Dans une grande poêle, faites revenir les morceaux de Speck dans l'huile d’olive, en veillant à ce qu'ils ne deviennent pas trop foncés. Une fois qu'ils sont bien dorés, les retirer et les mettre de côté.
  4. Dans la même poêle, faites revenir les champignons avec la gousse d'ail. Une fois cuites, laissez refroidir, retirez l'ail et mélangez avec les pommes de terre et les morceaux de Speck.
  5. Étalez un grand tissu sur le plan de travail, farinez-le bien et étalez la pâte directement dessus en un rectangle fin et régulier.
  6. Répartissez la garniture aux champignons et au Speck sur toute la surface, en laissant quelques centimètres de libre sur les bords, et terminez par le fromage en dés. En soulevant les bords, enroulez le strudel (la pâte) sur lui-même, puis fermez les extrémités.
  7. Déposez délicatement le strudel sur une plaque de cuisson tapissée, le badigeonner de jaune d'œuf mélangé à du lait et le faire cuire au four pendant environ 45 minutes.

2. Le roi de la charcuterie italienne : le Culatello

Originaire de la région de Parme, le Culatello est une des charcuteries les plus prestigieuses de la tradition italienne et présente même des caractéristiques uniques. Il est considéré comme le roi de la charcuterie italienne car les parties qui le composent viennent du meilleur des cuisses de porc.

Son goût délicat et son parfum intense se marient parfaitement avec du fromage frais et des kiwis.

Recette : Fusillone froids, Culatello, kiwi et fromage de chèvre

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Ingrédients pour une personne

  • 100g de fusillone
  • 1 kiwi
  • 7/8 tranches de Culatello
  • Sel et huile d'olive

Préparation

  1. Mixez le fromage de chèvre avec le lait jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène, puis assaisonnez avec un peu d'huile et une pincée de sel.
  2. Placez quelques tranches de Culatello sur du papier sulfurisé, faites-les cuire au micro-ondes à mi-puissance jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  3. Faites cuire les fusillone jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Lorsqu'elles sont cuites, placez-les dans un bol. Assaisonnez avec du sel et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  4. Dressez la sauce au fromage de chèvre sur le fond de l’assiette, ensuite disposez les fusillone en paires dispersées et déposez les tranches de Culatello sur chaque paire. Apportez une touche de fraîcheur en ajoutant des dés de kiwi.

3. Classique italien : Salsiccia

À chaque région italienne, sa spécialité porcine ! Direction le Nord de l’Italie, dans la région de la Lombardie, pour y découvrir la Salsiccia. Il s’agit d’un produit de la gastronomie italienne, très apprécié et consommé sur tout le territoire italien, mais pas que. Son goût subtil est dû à un délicieux mélange d’épices.

Recette : Salsiccie italiennes rôties dans des feuilles de citron

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Ingrédients pour quatre personnes

  • 8 salsiccie italiennes (éventuellement parfumées au fenouil)
  • Le jus de 2 citrons jaunes
  • Environ 20 feuilles de citron
  • Un demi-verre de vin blanc sec (facultatif)
  • Poivre

Préparation

  1. Placez une couche de feuilles de citron (bien lavées mais pas séchées) au fond de la poêle, placez la saucisse en spirale dessus, arrosez avec le jus de 2 citrons et couvrez avec une deuxième couche de feuilles de citron.
  2. Ensuite, mettez la poêle à feu doux, versez le vin blanc et couvrez en pressant le couvercle contre la couche supérieure des feuilles.
  3. Laissez cuire pendant environ 10 minutes, puis retournez les Salsiccie et laissez cuire pendant 5 minutes supplémentaires avec le couvercle. Retirez le couvercle et laissez le liquide de cuisson s’évaporer et servez. En accompagnement, optez pour une salade de saison.

Crédit photos : Ribbon Agency - Trust Your Taste, Choose European Quality 

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