Cuisine : Hélène Darroze dévoile la recette de son clafoutis aux cerises

RTL/M6

Grâce aux indications de la chef étoilée, vous allez régaler les papilles de vos invités avec un délicieux dessert, assez simple à reproduire.

Alors qu’on la retrouve dans la nouvelle saison de « Top Chef », actuellement en cours de diffusion sur RTL-TVI, Hélène Darroze n’est jamais à court de délicieuses recettes. Dans son livre « Chez moi, printemps-été », publié en juin dernier aux Editions Le Cherche Midi, la chef étoilée dévoile ses meilleures préparations à l’approche des beaux jours. Parmi elles, un délicieux clafoutis aux cerises. À vos fourneaux !

Voici la recette du clafoutis aux cerises d’Hélène Darroze

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 250 g de cerises napoléon
  • 250 g de bigarreaux
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 1⁄2 gousse de vanille
  • 2 graines de cardamome
  • Sel
  • 30 g de beurre pommade pour le moule
  • 80 g de gelée de groseille ou de coing pour la finition

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Versez le lait et la crème dans une casserole. Taillez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  3. Ajoutez dans la casserole ainsi que la cardamome. Portez à frémissement, puis retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant une quarantaine de minutes.
  4. Dans un saladier, mélangez le sucre et le sel. Cassez les œufs dedans et incorporez-les à l’aide d’un fouet.
  5. Filtrez le mélange lait-crème et versez-le doucement dans le saladier en mélangeant.
  6. Lavez les cerises et les bigarreaux. Ne retirez pas les noyaux.
  7. Beurrez un plat en terre et déposez les fruits à l’intérieur. Versez la pâte par-dessus.
  8. Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes.
  9. Dégustez !