Grâce aux indications de la chef étoilée, vous allez régaler les papilles de vos invités avec un délicieux dessert, assez simple à reproduire.
Alors qu’on la retrouve dans la nouvelle saison de « Top Chef », actuellement en cours de diffusion sur RTL-TVI, Hélène Darroze n’est jamais à court de délicieuses recettes. Dans son livre « Chez moi, printemps-été », publié en juin dernier aux Editions Le Cherche Midi, la chef étoilée dévoile ses meilleures préparations à l’approche des beaux jours. Parmi elles, un délicieux clafoutis aux cerises. À vos fourneaux !
Voici la recette du clafoutis aux cerises d’Hélène Darroze
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 250 g de cerises napoléon
- 250 g de bigarreaux
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 1⁄2 gousse de vanille
- 2 graines de cardamome
- Sel
- 30 g de beurre pommade pour le moule
- 80 g de gelée de groseille ou de coing pour la finition
Préparation
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Versez le lait et la crème dans une casserole. Taillez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Ajoutez dans la casserole ainsi que la cardamome. Portez à frémissement, puis retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant une quarantaine de minutes.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et le sel. Cassez les œufs dedans et incorporez-les à l’aide d’un fouet.
- Filtrez le mélange lait-crème et versez-le doucement dans le saladier en mélangeant.
- Lavez les cerises et les bigarreaux. Ne retirez pas les noyaux.
- Beurrez un plat en terre et déposez les fruits à l’intérieur. Versez la pâte par-dessus.
- Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes.
- Dégustez !