Valériane, de Hannut, a été finaliste du «Meilleur Pâtissier». Aujourd'hui, elle continue la pâtisserie et nous partage l'une de ses recettes.
Voici sa recette de gaufres de Liège.
Ingrédients
- 21 g de levure fraîche
- 135 g de lait tiède
- 375 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 1,5 œuf
- 15 g de cassonade
- 5 g de sel
- 200 g de beurre pommade
- 150 g de sucre perlé
Préparation
- Dans le bol de votre robot, diluez la levure dans le lait tiède (pas trop chaud !).
- Ajoutez la farine, les œufs, le jaune d’œuf, la cassonade et le sel. Pétrissez au robot muni du crochet pendant 5 minutes à petite vitesse.
- Ajoutez petit à petit le beurre pommade et pétrissez 10 min à petite vitesse. Vous devez obtenir une belle pâte élastique.
- Formez une boule dans le fond de votre bol et fi lmez celui-ci. Laissez reposer à température ambiante 1h30.
- Ajoutez le sucre perlé et mélangez le tout à l’aide d’une spatule.
- Faites des boules de pâte, posez-les sur du papier cuisson et laissez reposer 20 minutes.
- Cuisez dans un gaufrier avec si possible les plaques spécifi ques pour les gaufres de Liège mais sans celles-ci elles seront tout aussi délicieuses et gourmandes !