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Cuisine : la véritable recette du Boulet à la liégeoise

Aujourd'hui, Max vous livre la véritable recette du Boulet à la liégeoise, selon la Confrérie du Gay Boulet. 

Qu’est-ce que la Confrérie du Gay Boulet de Boncelles ? La tradition avant tout ! En 1992, deux beaux-frères, très attachés à leur région, ont eu l’idée de rendre ses lettres de noblesse au véritable boulet liégeois. La Confrérie naît avec pour objectif de défendre ce mets, dans sa recette originale et artisanale, à travers le monde.

Infos : gayboulet.be

Ingrédients, pour 10 boulets environ

  • 300 grammes de hachis de bœuf
  • 700 grammes de hachis de porc
  • 1 oignon finement haché
  • Un peu de persil finement haché
  • 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait
  • 2 oeufs
  • Un peu de chapelure (afin de “ sécher ” le mélange)
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients, afin d’obtenir une préparation homogène.
  2. Roulez les boulets, en trempant ses mains, de temps à autre, dans de l’eau tiède.
  3. Placez les boulets dans une lèchefrite, préalablement beurrée. Laissez cuire au four (180°) durant 35 minutes, environ.
  4. Dans le jus de cuisson, faites revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.
  5. Ajoutez 4 cuillères à soupe de cassonade, afin de former un caramel. Déglacez avec un peu de vinaigre de vin.
  6. Mouillez à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Salez, poivrez.
  7. Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.
  8. Faites cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.
  9. Terminez la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50% de beurre mélangé à 50% de farine).
  10. Ajoutez quelques raisins de Corinthe.
  11. Rectifiez l’assaisonnement. Disposez enfin les boulets cuits dans la sauce et laissez frémir durant quelques minutes à feu très doux.

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