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Cuisine : Laurent Mariotte dévoile sa recette du gratin dauphinois

Le célèbre animateur de TF1 livre toutes les étapes à suivre pour obtenir un délicieux gratin dauphinois. Et c’est extrêmement simple à réaliser !

Laurent Mariotte n’est jamais à court de bonnes recettes. Alors qu’il présente chaque jour des plats de saison dans « Petits plats en équilibre » sur TF1, l’animateur s’amuse aussi à donner des ateliers de cuisine sur Instagram en compagnie de différentes personnalités. Récemment, Laurent Mariotte a invité le comédien François-Xavier Demaison pour cuisiner, en live et en duo, un gratin dauphinois traditionnel. Et le résultat final donnait l’eau à la bouche. C’est désormais à vous de passer derrière les fourneaux !

Voici la recette du gratin dauphinois de Laurent Mariotte :

Ingrédients (pour 4 à 6 pers.)

  • 700 à 800 g de grosses pommes de terre (bintje ou Agata) pelées et lavées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de crème liquide
  • Sel, poivre, noix muscade
  • Beurre

Les étapes à suivre

  1. Préchauffez le four à 170°.
  2. Commencez par frotter le plat avec l’ail écrasé puis beurrez-le.
  3. Émincez finement les pommes de terre à l’aide d’une mandoline puis disposez les tranches dans le plat sur plusieurs couches sans oublier le sel, le poivre et la noix de muscade entre chaque couche.
  4. Versez la crème sur vos couches de pomme de terre. Elles doivent être légèrement immergées par la crème.
  5. Parsemez le gratin de noisettes de beurre.
  6. Couvrez la préparation d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez 40 à 50 min dans le haut du four. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
  7. Une fois les pommes de terre cuites, retirez le papier sulfurisé et laissez gratiner quelques minutes.
  8. Laurent Mariotte conseille de déguster le plat chaud avec une viande rôtie ou simplement avec une salade verte.

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