Le célèbre animateur de TF1 livre toutes les étapes à suivre pour obtenir un délicieux gratin dauphinois. Et c’est extrêmement simple à réaliser !
Laurent Mariotte n’est jamais à court de bonnes recettes. Alors qu’il présente chaque jour des plats de saison dans « Petits plats en équilibre » sur TF1, l’animateur s’amuse aussi à donner des ateliers de cuisine sur Instagram en compagnie de différentes personnalités. Récemment, Laurent Mariotte a invité le comédien François-Xavier Demaison pour cuisiner, en live et en duo, un gratin dauphinois traditionnel. Et le résultat final donnait l’eau à la bouche. C’est désormais à vous de passer derrière les fourneaux !
Voici la recette du gratin dauphinois de Laurent Mariotte :
Ingrédients (pour 4 à 6 pers.)
- 700 à 800 g de grosses pommes de terre (bintje ou Agata) pelées et lavées
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de crème liquide
- Sel, poivre, noix muscade
- Beurre
Les étapes à suivre
- Préchauffez le four à 170°.
- Commencez par frotter le plat avec l’ail écrasé puis beurrez-le.
- Émincez finement les pommes de terre à l’aide d’une mandoline puis disposez les tranches dans le plat sur plusieurs couches sans oublier le sel, le poivre et la noix de muscade entre chaque couche.
- Versez la crème sur vos couches de pomme de terre. Elles doivent être légèrement immergées par la crème.
- Parsemez le gratin de noisettes de beurre.
- Couvrez la préparation d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez 40 à 50 min dans le haut du four. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
- Une fois les pommes de terre cuites, retirez le papier sulfurisé et laissez gratiner quelques minutes.
- Laurent Mariotte conseille de déguster le plat chaud avec une viande rôtie ou simplement avec une salade verte.