Le chef toulousain, ex-membre du jury de l’émission « Top Chef », vient de publier un livre de recettes en collaboration avec Marmiton, le célèbre site français de cuisine. Il vous en dévoile l’une d’entre elle !
Chef doublement étoilé, Michel Sarran ajoute une nouvelle corde à son arc en publiant « Un chef dans ma cuisine », un ouvrage où il partage des recettes revisitées. Le célèbre jury de « Top Chef » vous dévoile la recette de sa crème brûlée à la violette. Conçue pour 4 personnes, elle ne vous demandera que 20 minutes de préparation. À vous de jouer !
Voici la recette de la crème brûlée à la violette
Ingrédients
Crème :
- 30 cl de lait entier
- 80 g de crème liquide
- 60 g de sucre
- 4 g de pectine
- 6 jaunes d’œufs
- 4 cuil. à soupe de sirop de violette
Finition :
- Sucre en poudre
- Violettes cristallisées
Préparation
- Mélangez le sucre et la pectine.
- Faites chauffer le lait et la crème liquide, puis ajoutez le mélange sucre/pectine et portez à ébullition, sans cesser de remuer.
- Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs et le sirop de violette, puis versez dans des ramequins et réservez au frais.
- Saupoudrez les crèmes de sucre et caramélisez-les rapidement à l’aide d’un petit chalumeau ou d’un fer à caraméliser (ou encore sous le gril du four très chaud), puis déposez des violettes cristallisées dessus.