L’ancien membre du jury de l’émission « Top Chef » n’a pas fini de régaler vos papilles. Le chef toulousain vous livre désormais la recette d’un plat succulent et facile à reproduire.
Chef doublement étoilé, Michel Sarran ajoute une nouvelle corde à son arc en publiant « Un chef dans ma cuisine », un ouvrage où il partage des recettes revisitées en collaboration avec Marmiton, le célèbre site français de cuisine. Après sa recette de la crème brûlée à la violette, celui qu’on retrouve désormais à l’affiche de la série « Ici tout commence » sur TF1 dévoile celle de sa salade d’endives et de Saint-Jacques marinées roquefort, noix et pomme Granny. Conçue pour 5 personnes, elle ne vous demandera que 25 minutes de préparation.
Ingrédients
- 4 endives
- 8 noix de Saint-Jacques
- 1 pomme Granny
- 1 orange pelée à vif et détaillée en segments
- 20 grammes de cerneaux de noix concassés
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Feuilles de capucines
- Fleur de sel et poivre blanc mignonnette
Liaison :
- 50 grammes de crème liquide (minimum 33 % de matière grasse)
- 1 petite cuillère à soupe d’huile de noix
- 30 grammes de brisures de roquefort
Marinade :
- 20 grammes d’huile de noix
- 8 grammes de sauce soja
Voici les étapes à suivre pour réaliser la recette de Michel Sarran
- Coupez les endives en tronçons dans un saladier.
- Prélevez une tranche de pomme et détaillez-la en brunoise, puis ajoutez-la aux endives, avec 60 grammes de segments d’orange coupés en petits morceaux, les noix et un peu de persil haché.
- Mélangez les ingrédients de la liaison et enrobez-en le contenu du saladier, puis moulez la préparation en cercle.
- Coupez les noix de Saint-Jacques en trois et faites-les mariner quelques minutes dans l’huile de noix et la sauce soja en les enrobant bien.
- Taillez le reste de la pomme en fines tranches à la mandoline, puis découpez-y des ronds à l’emporte-pièce du diamètre des noix de Saint-Jacques.
- Alternez Saint-Jacques et pomme pour monter une rosace sur la salade d'endives et surmontez de quelques feuilles de capucines.
- Parsemez de fleur de sel et de poivre blanc.