Cuisine : Michel Sarran dévoile la recette de ses poires pochées chantilly-chocolat

L’ancien membre du jury de l’émission « Top Chef » n’a pas fini de régaler vos papilles. Le chef toulousain vous livre désormais la recette de l’un de ses desserts préférés.

Chef doublement étoilé, Michel Sarran ajoute une nouvelle corde à son arc en publiant « Un chef dans ma cuisine », un ouvrage où il partage des recettes revisitées en collaboration avec Marmiton, le célèbre site français de cuisine Après sa recette de la crème brûlée à la violette, celui qu’on retrouve désormais à l’affiche de la série « Ici tout commence » sur TF1 dévoile celle de ses poires pochées chantilly-chocolat  Conçue pour 4 personnes, elle ne vous demandera que 40 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson !

Ingrédients

  • 4 poires

Sirop :

  • 40 cl d’eau
  • 400 g de sucre
  • ½ gousse de vanille

Sauce au chocolat :

  • 90 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 60 g de crème fraîche
  • 35 g de cacao en poudre
  • 15 g de chocolat râpé

Garniture :

  • 100 g de crème chantilly
  • Les parures des poires
  • Huile d’amandons de pruneaux

Finition :

  • Glace à la vanille
  • 20 g d’amandes hachées torréfiées
  • 10 g de grué de cacao (éclats de fèves de cacao torréfiés puis concassés)

Voici les étapes à suivre pour obtenir des poires pochées parfaites

  1. Mettez l’eau et le sucre dans une casserole, grattez la gousse de vanille au-dessus et portez à ébullition, puis éteignez le feu et laissez infuser ce sirop 30 min à couvert.
  2. Épluchez les poires, puis plongez-les dans le sirop et mettez-les à cuire à feu doux 8 min environ en fonction de leur taille.
  3. Laissez-les bien refroidir, puis prélevez un chapeau sur le dessus des poires et évidez-les sans les abîmer.
  4. Éliminez les pépins et coupez la chair des poires en petits dés, puis réservez-la avec les chapeaux.
  5. Portez l’eau, le sucre et la crème à ébullition, et versez sur le cacao et le chocolat. Fouettez pour obtenir une sauce bien lisse.
  6. Incorporez un peu de sauce au chocolat à la chantilly, ajoutez quelques gouttes d’huile d’amandons de pruneaux, puis les parures des poires, mélangez délicatement et garnissez-en l’intérieur des poires. Posez le chapeau sur le dessus et mettez au frais.
  7. Mélangez les amandes et le grué, parsemez-en le fond des assiettes, posez une poire au centre, nappez-la de sauce au chocolat, et servez avec une boule de glace à la vanille.