L’ancien membre du jury de l’émission « Top Chef » n’a pas fini de régaler vos papilles. Le chef toulousain vous livre désormais la recette de l’un de ses desserts préférés.
Chef doublement étoilé, Michel Sarran ajoute une nouvelle corde à son arc en publiant « Un chef dans ma cuisine », un ouvrage où il partage des recettes revisitées en collaboration avec Marmiton, le célèbre site français de cuisine Après sa recette de la crème brûlée à la violette, celui qu’on retrouve désormais à l’affiche de la série « Ici tout commence » sur TF1 dévoile celle de ses poires pochées chantilly-chocolat Conçue pour 4 personnes, elle ne vous demandera que 40 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson !
Ingrédients
- 4 poires
Sirop :
- 40 cl d’eau
- 400 g de sucre
- ½ gousse de vanille
Sauce au chocolat :
- 90 g de sucre
- 10 cl d’eau
- 60 g de crème fraîche
- 35 g de cacao en poudre
- 15 g de chocolat râpé
Garniture :
- 100 g de crème chantilly
- Les parures des poires
- Huile d’amandons de pruneaux
Finition :
- Glace à la vanille
- 20 g d’amandes hachées torréfiées
- 10 g de grué de cacao (éclats de fèves de cacao torréfiés puis concassés)
Voici les étapes à suivre pour obtenir des poires pochées parfaites
- Mettez l’eau et le sucre dans une casserole, grattez la gousse de vanille au-dessus et portez à ébullition, puis éteignez le feu et laissez infuser ce sirop 30 min à couvert.
- Épluchez les poires, puis plongez-les dans le sirop et mettez-les à cuire à feu doux 8 min environ en fonction de leur taille.
- Laissez-les bien refroidir, puis prélevez un chapeau sur le dessus des poires et évidez-les sans les abîmer.
- Éliminez les pépins et coupez la chair des poires en petits dés, puis réservez-la avec les chapeaux.
- Portez l’eau, le sucre et la crème à ébullition, et versez sur le cacao et le chocolat. Fouettez pour obtenir une sauce bien lisse.
- Incorporez un peu de sauce au chocolat à la chantilly, ajoutez quelques gouttes d’huile d’amandons de pruneaux, puis les parures des poires, mélangez délicatement et garnissez-en l’intérieur des poires. Posez le chapeau sur le dessus et mettez au frais.
- Mélangez les amandes et le grué, parsemez-en le fond des assiettes, posez une poire au centre, nappez-la de sauce au chocolat, et servez avec une boule de glace à la vanille.