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Cuisine : Philippe Etchebest dévoile la recette de son cordon bleu maison

Le célèbre chef étoilé n’est jamais à court de bonnes recettes. Cette fois, il cuisine un plat qui est autant des enfants que des adultes. À vos fourneaux !

Alors qu’on le retrouve dans la nouvelle saison de « Top Chef », actuellement en cours de diffusion sur RTL-TVI, Philippe Etchebest a récemment publié « Cuisinez bien accompagné », un livre de recettes aux Éditions Albin Michel. Le chef étoilé s’amuse même à les reproduire en vidéo sur sa chaîne YouTube. L’occasion parfaite de cuisiner avec lui un délicieux cordon bleu maison.

Voici la recette du cordon bleu maison de Philippe Etchebest

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 volaille entière ou 2 suprêmes de volaille
  • Sel et poivre
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches d’emmental
  • 80 g de farine
  • 120 g de chapelure fine
  • 2 oeufs
  • 1 demi cuillère à soupe d’huile de colza
  • 40 g de beurre

Les étapes

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Enlevez la peau des deux suprêmes et retirez les petits filets.
  3. Dédoublez vos suprêmes dans la longueur, sans les couper en deux. Passez délicatement la lame du couteau, bien aiguisée, au centre, pour créer une ouverture.
  4. Déposez chaque suprême entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-les en les tapant énergiquement à l’aide du fond plat d’une casserole. Battez les petits filets de la même manière.
  5. Passez brièvement la lame du couteau, plusieurs fois, sur les filets et les suprêmes, pour éviter qu’ils ne se rétractent à la cuisson.
  6. Déposez vos suprêmes bien à plat sur votre plan de travail, la partie ouverte vers vous. Ajoutez un peu de sel et de poivre.
  7. Placez une tranche d’emmental, une demi tranche de jambon et encore une tranche d'emmental sur un côté des suprêmes.
  8. Repliez chaque suprême sur lui-même, pour recouvrir complètement la garniture.
  9. Fermez la jointure des suprêmes en déposant les petits filets par-dessus, pour éviter que ça colle à la cuisson.
  10. Préparez la panure.  Dans trois assiettes, mettez les œufs entiers fouettés à la fourchette, la chapelure et la farine. N’oubliez pas d’ajouter du sel et du poivre.
  11. Déposez vos cordons bleus dans la farine et tapotez pour retirer l’excédent. Plongez-les ensuite dans les œufs puis dans la chapelure. Repassez-les à nouveau dans les œufs puis dans la chapelure, pour une panure plus épaisse et croustillante.
  12. Faites cuire les cordons bleus, deux minutes de chaque côté, dans une poêle pas trop chaude, avec un peu d’huile et de beurre.
  13. Terminez la cuisson au four durant 5 minutes.

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