Le célèbre chef de « Top Chef » publie régulièrement ses meilleures recettes sur sa chaîne YouTube qui comptabilise plus 600.000 abonnés.
Alors qu’on le retrouve dans la nouvelle saison de « Top Chef », actuellement en cours de diffusion sur RTL-TVI, Philippe Etchebest a récemment publié « Cuisinez bien accompagné », un livre de recettes aux Éditions Albin Michel. Le chef étoilé s’amuse même à les reproduire en vidéo sur sa chaîne YouTube. L’occasion parfaite de cuisiner avec lui ses délicieux plats, comme celui du pot-au-feu traditionnel, relayé par Femina. À vos fourneaux !
Voici la recette du pot-au-feu traditionnel de Philippe Etchebest
Ingrédients
- 2 oignons
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 poireau
- 3 navets
- 6 gousses d’ail
- 1,5 kg de macreuse de boeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 20 g de beurre
- 3 litres d’eau
- 3 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier frais
- Gros sel
- 3 os à moelle
- Poivre
Les étapes à suivre pour réaliser la recette
- Epluchez tous les légumes : pommes de terre, oignons, carottes, poireau, navets.
- Une fois les pommes de terre épluchées, déposez-les dans un saladier d’eau froide pour éviter qu’elles ne noircissent.
- Ecrasez l’ail à la main, puis pelez-le et enlevez les germes. Coupez l’ail en deux.
- Coupez un oignon en deux. Réservez-le.
- Coupez les pommes de terre, les oignons, les carottes, le poireau et les navets en gros morceaux.
- Détaillez la viande en gros morceaux.
- Dans une poêle, faites « brûler » à sec l’oignon coupé en deux.
- Dans une grande marmite, versez de l’eau jusqu’au tiers du contenant.
- Dans un sautoir, versez de l’huile d’arachide et faites revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
- Déposez la viande dans l’eau. Puis récupérez les sucs de la poêle en y ajoutant un peu d’eau.
- Versez ensuite les sucs récupérés dans la marmite.
- Une fois les oignons bien brûlés, ajoutez-les à la préparation.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et le bouquet garni.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
- Ecumez les impuretés en suspension au-dessus du bouillon.
- Ajoutez les légumes, les pommes de terre et les os à moelle.
- Laissez mijoter encore pendant environ 1h30.