À cause de notre rythme de vie, on n’a pas toujours le temps de passer des heures en cuisine. Pourtant, cela ne veut pas dire que l’on veut se contenter de fast-food ou de repas préparés… Pour des repas rapides mais équilibrés et diversifiés on vous présente quatre recettes avec un tout nouvel ingrédient, élu produit de l’année 2022.
Qui a dit qu’on ne pouvait pas cuisiner rapidement tout en ayant un repas sain ? La marque de compotes belge Materne a développé une nouvelle gamme de produits, qui ont pour but de vous simplifier la vie, tout en prenant soin de votre corps.
Il s’agit des cuisinés de pommes et légumes « Easy Chef ». Qu’est-ce que c’est ? Des préparations concoctées à base de pommes 100% belges, de légumes et d’épices. Faciles à préparer, elles accompagneront parfaitement vos repas, en deux minutes chrono ! De plus, elles sont 100% naturelles, riches en fibres et ne contiennent aucun arôme, colorant ou conservateur.
La gamme se compose de quatre variantes :
- Belge : une recette revisitée de pommes et de pommes de terre belges avec une subtile touche de thym. Parfait pour sublimer le traditionnel poulet-compote.
- Tex-Mex : une recette à base de pommes belges, maïs, poivrons, haricots rouges et une pointe de piment. Parfait pour relever les tacos, burritos ou le poulet grillé.
- Asiatique : une recette avec des pommes belges, du lait de coco et de la mangue, relevée par du curry rouge et de la citronnelle. Parfait pour accompagner du poulet ou du poisson.
- Provençale : une recette comme une ratatouille, à base de pommes belges, de courgettes, de poivrons, de tomates et de romarin. Parfait pour ensoleiller vos plats toute l’année.
D’ailleurs, l’asiatique et la tex-mex sont 100% made in Belgium !
Les recettes du chef gastronomique Marc Clément
Si vous avez hâte de goûter à ces nouveaux produits mais que vous n’avez pas vraiment d’inspiration, pas de panique ! Materne a concocté quelques recettes originales en collaboration avec le chef Marc Clément, du restaurant The Bistronomy.
Taco au saumon mariné
Ingrédients
- 2 tacos
- 200 grammes de saumon frais
- 1 pot Materne Easy Chef à la Tex-Mex
- 1 avocat mûr
- 1 oignon rouge
- 10 cl de vinaigre de vin rouge
- 10 cl d'eau sucrée (autant d'eau que du sucre)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 citron vert
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 100 grammes de salade iceberg coupée en morceaux
- Pour la finition: quelques petites feuilles de salade et des plantes aromatiques selon la saison
Préparation
Coupez le saumon en tranches pas trop fines et faites-les mariner dans un peu de jus de citron, de l’huile d’olive et de la ciboulette. Assaisonnez de sel et de poivre. Coupez l’oignon rouge en fines lamelles. Portez à ébullition 10 cl d’eau sucrée mélangée à 10 cl de vinaigre de vin rouge, versez ce mélange sur l’oignon rouge et couvrez immédiatement avec du film plastique. Coupez l’avocat mûr en dés, et mélangez-les avec un peu de jus de citron et de crème fraîche.
Remplissez les tacos avec de la salade iceberg coupée en morceaux, ajoutez la compote Materne Easy Chef à la Tex-Mex. Disposez quelques tranches de saumon et un peu de mélange à base d’avocat par-dessus. Ajoutez encore quelques cuillères de compote Tex Mex Materne et décorez avec les oignons rouges, la salade et les herbes aromatiques.
Astuce : N’hésitez pas à varier les épices et les marinades pour le saumon (par exemple des épices tex-mex) afin de découvrir de nouvelles palettes de saveurs.
Hot-dog saucisse barbecue
Ingrédients
- 2 pains à hot dog
- 2 saucisses pour barbecue
- 1 pot Materne Easy Chef à la Belge
- 4 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’oignons frits
- Quelques herbes aromatiques selon la saison
Préparation
Faites cuire les saucisses BBQ, ouvrez les pains en deux en partant du dessus. Placez les saucisses dans les pains, ajoutez la compote Materne Easy Chef à la Belge et saupoudrez d’oignons frits. Mélangez la mayonnaise et la moutarde. Finalisez votre hot dog en y ajoutant ce mélange ainsi que le ketchup, et décorez d’herbes aromatiques.
Pan bagnat au poulet
Ingrédients
- 2 pans-bagnats
- 1 pot Materne Easy Chef à l'Asiatique
- 1 filet de poulet
- 1 cuillère à café de curry en poudre ou de lahtor (ou un autre mélange d’épices asiatiques)
- 50 grammes de pousses de soja
- 100 grammes de mélange de salades
- 2 cuillères à soupe de vinaigrette au yaourt
Préparation
Assaisonnez le filet de poulet avec le mélange d’épices que vous avez choisi et faites-le dorer. Enlevez la partie inférieure des pousses de soja et mélangez la partie restante avec un peu de vinaigrette au yaourt et d’épices. Coupez le filet de poulet en lamelles dans le sens de la longueur. Garnissez le pain de compote Materne Easy Chef à l'Asiatique et de poulet. Finalisez votre pan-bagnat avec des pousses de soja et un peu de mélange de salades.
Astuce : N’hésitez pas à varier les mélanges d’épices, à tester d’autres compotes Materne et éventuellement à remplacer le poulet par des aiguilles de poisson pané ou par un steak teriyaki.
Salade de thon
Ingrédients
- 1 cœur de salade pain de sucre
- 400 grammes de beaux morceaux de thon à l’huile d’olive
- 1 pot Materne Easy Chef à la Provençale
- 100 grammes de haricots verts
- 2 cuillères à soupe d’olives
- 100 grammes de tomates cerise
- 1 cuillère à soupe de câpres
- Quelques feuilles de pourpier
- Des fleurs comestibles selon la saison
- 10 cl d'huile d'olive
Préparation
Coupez le cœur de salade en deux dans le sens de la longueur, et faites-le dorer avec un chalumeau. Faites cuire les haricots verts al dente dans une casserole d’eau salée bouillante. Coupez les tomates cerise en deux.
Versez une cuillère à soupe de compote Materne Easy Chef à la Provençale sur l’assiette, placez le cœur de salade dessus, versez un peu de compote italienne Materne sur le cœur de salade et déposez les morceaux de thon par-dessus. Finalisez avec les haricots verts, les tomates cerise, les olives et les câpres. Décorez avec les feuilles de pourpier et les fleurs comestibles. Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive sur et autour de la préparation.
Astuce : N’hésitez pas à varier les plaisirs et testez cette recette avec une mayonnaise au basilic, un œuf à la coque, des artichauts ou encore de l’oignon rouge mariné.
Disponibles chez Carrefour, Delhaize, Cora, Mestdagh, Makro, Match et Lambrechts.
Prix recommandé : 2,49€
Plus d’infos : https://www.materne.be/pages/easy-chef
Crédit photos : Materne