Cuisine : voici la recette du « Nid de Pâques », le parfait dessert de fête à partager en famille

Que diriez-vous de préparer un magnifique dessert pour clôturer votre repas de Pâques ? Campina vous propose cette recette de gâteau aux multiples textures. Bien sûr, il est agrémenté d’œufs en chocolat !

Les œufs en chocolat, c’est bien, mais ce n’est pas un véritable dessert à déguster en famille pour Pâques. Si vous vous sentez l’âme d’un pâtissier pour cette fête, Campina vous propose une délicieuse recette de « Nid de Pâques » au chocolat, à base de crème fouettée et de biscuit ganache au chocolat.

C’est Myriam Minne, également connue sous le nom de Hap en Tap, qui a créé ce délicieux gâteau à l’occasion de Pâques. Cette star culinaire et influenceuse de renom est ambassadrice de Campina depuis trois ans et prépare de merveilleux desserts dans sa cuisine.

Ingrédients pour un gâteau (pour 8 personnes environ, 18 centimètres de diamètre)

Pour le biscuit au chocolat

  • 130 grammes de farine + un peu pour le moule
  • 35 grammes de cacao en poudre
  • 20 grammes de maïzena
  • 6 œufs
  • 160 grammes de sucre
  • Un peu de beurre pour le moule

Pour la ganache au chocolat

  • 85 grammes de chocolat noir
  • 250 ml de crème Campina 33%

Pour la crème fouettée

  • 250 ml de crème Campina 33%
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • ½ gousse de vanille

Pour la garniture

  • Chocolat tempéré en copeaux
  • Petits œufs en chocolat (plus il y en a, mieux ce sera)
  • Pistaches finement hachées
  • Cacao en poudre

Préparation du gâteau

Pour le biscuit au chocolat

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Tamisez la farine avec le cacao en poudre et la maïzena.
  3. Beurrez et enfarinez un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
  4. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez-y le sucre et battez légèrement au fouet. Posez le saladier dans une casserole remplie d’un fond d’eau et remuez pendant 2 à 3 minutes. Retirez du feu et continuez à battre 10 à 15 minutes dans un bol mixeur, jusqu’à obtention d’une masse aérée de couleur claire.
  5. Ajoutez-y précautionneusement le mélange tamisé et remuez le tout à la spatule. Assurez-vous que la pâte reste bien aérée et mélangez délicatement. Versez la pâte dans le moule à charnière et enfournez pendant 10 minutes. Mettez le four sur 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes. Plantez la lame d’un couteau dans le biscuit pour vérifier qu’il est cuit. Si le couteau en ressort propre, cela signifie qu’il est cuit.
  6. Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir sur une grille.

Pour la ganache au chocolat

  1. Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
  2. Faites chauffer la moitié de la crème et versez-la en trois fois sur le chocolat fondu tout en remuant vigoureusement à l’aide d’une spatule jusqu’à émulsion.
  3. Ajoutez l’autre moitié de la crème liquide froide à la ganache et mélangez énergiquement.
  4. Recouvrez la ganache de film alimentaire et placez-la au moins 5 heures, toute une nuit si possible, dans le réfrigérateur.
  5. Après refroidissement complet, montez la ganache au robot.
  6. Remplissez-en une poche à douille.

Pour la crème fouettée

  1. Battez la crème, le sucre et la moelle de la gousse de vanille en neige.
  2. Remplissez-en une poche à douille.

Pour la garniture

  1. Découpez le biscuit refroidi en trois couches d’épaisseur égale. Vous n’en utiliserez que deux et pourrez conserver la troisième au congélateur pour plus tard.
  2. Placez une couche de biscuit dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.
  3. Dressez la crème fouettée à l’aide de la poche à douille.
  4. Disposez la seconde couche de biscuit et appuyez délicatement.
  5. Dressez la ganache au chocolat à l’aide de la poche à douille.
  6. Décorez le pourtour de copeaux de chocolat tempéré.
  7. Garnissez de petits œufs en chocolat, de pistaches finement hachées et de cacao en poudre.

Crédit photos : Campina