Accueil Max Restos

Cuisine : voici une recette de raviolis farcis à la courgette et sauce tomate

La saison estivale est la meilleure période pour cuisiner les courgettes. À vos fourneaux !

Riches en fibres, les courgettes sont une bonne source d’acide folique et de vitamine C. Elles sont également riches en caroténoïdes, notamment la lutéine et la zéaxanthine, qui sont des antioxydants. Sa teneur en eau est aussi très importante, plus de 80 % voire plus de 90 %. Consommer des courgettes permet donc de compléter les apports en eau Ce n’est donc pas une coïncidence si de nombreuses personnes en raffolent l’été.

D’ailleurs, la pleine saison des courgettes se situe entre juin et septembre. Il est donc temps de retourner en cuisine pour préparer de bons petits plats à base de courgette. Afin que les gens consomment moins de glucides, la coopérative locale BelOrta dévoile une délicieuse  recette de raviolis farcis à la courgette et sauce tomate. Vous allez adorer ce plat, c’est une certitude !

Voici une recette de raviolis farcis à la courgette et sauce tomate

Ingrédients

  • 400 g de tomates Cherrystar
  • 5 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de romarin séché
  • 4 courgettes
  • 250 g de ricotta
  • 70 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 œuf
  • 20 feuilles de basilic frais finement ciselées
  • 80 g de mozzarella
  • 1 c. à s. de pignons de pin grillés
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Les étapes à suivre

  • Préparez d'abord la sauce tomate.
  • Coupez les tomates Cherrystar en deux, épluchez 4 gousses d'ail et hachez-les finement.
  • Versez un généreux filet d'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
  • Ajoutez-y les tomates cerises et l'ail, ainsi que le romarin et une bonne dose de sel et de poivre.
  • Couvrez et laissez mijoter les tomates environ 40 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps-là, préparez les raviolis.
  • Rincez les courgettes et coupez-les en longues lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Faites cela des deux côtés jusqu'à atteindre le milieu « mou » des courgettes : vous n'en avez pas besoin ici, mais vous pouvez l'utiliser pour un autre plat.
  • Préparez désormais la farce : mélangez la ricotta, le parmesan, l'œuf, le basilic et la dernière gousse d'ail écrasée dans un saladier.
  • Mélangez le tout, puis salez et poivrez à votre convenance.
  • Préparez les raviolis. Superposez deux lamelles de courgette sur la moitié de la longueur.
  • Superposez ensuite deux lamelles perpendiculairement, de sorte à former une croix. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre et refermez le ravioli côté après côté.
  • Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de lamelles ou de farce.
  • Placez les raviolis de courgette dans un plat à four, côté ouvert vers le bas.
  • Dressez la sauce tomate tout autour.
  • Déchirez la mozzarella en morceaux et répartissez-les sur les raviolis.
  • Faites cuire pendant 25 minutes au four.
  • Parsemez de parmesan et de pignons de pin grillés.

Notre sélection vidéo

Commentaires

Postez le premier commentaire

Aussi en Restos

Derniers articles
SoSoir Max vous recommande