Les Belges sont de grands amateurs de ce légume pauvre en glucides et riche en protéines, en fibres et en vitamine C.
La saison des asperges locales se termine le 24 juin, jour de la Saint-Jean. Il est donc grand temps d’en profiter et de cuisiner un risotto, des pâtes, une quiche… La coopérative de fruits et légumes BelOrta, le plus grand fournisseur d’asperges en Belgique, dévoile sa recette de la pizza aux asperges et au bleu. Un plat gourmand, plutôt original, qui s’annonce parfait à l’approche de la saison estivale. À vos fourneaux !
Voici la recette de la pizza aux asperges et au bleu
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine (type 00)
- 125 g d’eau
- 21 g de levure fraîche
- 1 pincée de sel et de sucre
- 1 c. à s. d'huile d’olive
Pour la garniture
- 6Â asperges
- 40Â g de bleu
- Quelques branches de thym
- 50Â g de noix
- 1 poignée de roquette
- 1 filet d'huile d’olive
- 50Â g de crevettes
Les étapes à suivre
Faites chauffer l'eau et diluez-y la levure. Mélangez (dans un robot de cuisine ou à la main) la farine, le sucre, le sel et l'huile d'olive. Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Si vous pétrissez à la main, formez un puits au centre de la farine pour l'eau et travaillez la pâte de l'intérieur vers l'extérieur. Formez une boule et laissez-la lever pendant une petite heure à température ambiante sous un essuie de cuisine. Divisez la pâte en portions et, sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez-les jusqu'à 3 mm d’épaisseur.
Mixez la roquette et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une masse homogène. Épluchez les asperges, grillez-les brièvement au barbecue ou dans une poêle à griller jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis coupez-les en oblique en rondelles. Répartissez d'abord la roquette sur le fond de la pizza, puis disposez les morceaux d'asperges et émiettez par-dessus un peu de fromage et de noix. Enfournez la pizza pendant 10 minutes dans un four préchauffé (200 °C) et garnissez-la pour terminer de crevettes et de thym. Utilisez de préférence une pierre à pizza également préchauffée ou une plaque perforée afin que le dessous de la pizza soit bien croustillant.