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Cuisine : vous voulez manger quelque chose de frais ? Découvrez ces deux recettes originales de salade d’hiver

Qui a dit que les salades étaient faites pour l’été ? Si vous commencez à vous lasser des raclettes et des fondues, on vous présente deux recettes de salades hivernales préparées avec des légumes, fruits et autres produits de saison.

La saison des raclettes touche à sa fin… Du coup, vous avez peut-être davantage envie de manger des repas plus frais. Et pourquoi pas une salade ? Non, elles ne sont pas réservées qu’aux températures estivales !

La salade suit la tendance hivernale et s’adapte aux légumes, fruits et autres produits de saison. Ainsi, on vous présente deux délicieuses recettes à base de kiwi grec, de bresaola et de jambon cru italiens. Ces recettes sont proposées dans le cadre de la campagne européenne « LET’S EAT – European Authentic Taste ».

Kiwi et bresaola

Cultivé en Grèce, ce kiwi européen est disponible de septembre à avril. Il séduit par sa saveur rafraîchissante et ses valeurs nutritionnelles. Il est ici associé au goût fort et affirmé de la bresaola, l’une des charcuteries italiennes les plus appréciées par les Belges.

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Ingrédients pour une personne

  • 70 grammes de bresaola della Valtellina I.G.P.
  • 2 petits kiwis
  • ½ fromage de chèvre
  • Une poignée de pistaches
  • Salade de jeunes pousses
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Épluchez les kiwis et coupez de fines tranches.
  2. Dans un saladier, mélangez la salade avec l'huile d'olive.
  3. Déposez la salade en base sur votre assiette puis ajoutez les kiwis en corolle.
  4. Ajoutez la bresaola, le fromage de chèvre et les pistaches dans votre salade.
  5. Ajoutez un filet d'huile d'olive et assaisonnez avec un peu de poivre.

Kiwi et Prosciutto crudo

En été, êtes-vous adepte du célèbre melon-jambon cru ? Eh bien on a une variante hivernale pour vous : la fraîcheur acidulée du kiwi se marie à merveille avec la douceur du Prosciutto crudo.

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Ingrédients pour une personne

  • 2 kiwis mûrs
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • Roquette
  • Une cuillère à soupe de pignons de pin
  • Quelques copeaux de parmesan
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez les kiwis et coupez-les en fines tranches.
  2. Faites dorer sans ajout d’huile les pignons de pin dans une poêle.
  3. Coupez les tranches de jambon cru en 2 dans le sens de la longueur.
  4. Dans un saladier, mélangez la roquette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
  5. Déposez la salade dans l’assiette puis garnissez avec les fines tranches de kiwi.
  6. Ajoutez le jambon cru, des copeaux de parmesan et les pignons de pin dans votre salade.
  7. Ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique et assaisonnez avec du sel et du poivre.

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